УкрРус

Топ-менеджера "Империал Тобако Юкрейн" шокировал произвол в принятии госрешений

Топ-менеджера "Империал Тобако Юкрейн" шокировал произвол в принятии госрешений
© eurowine.com.ua

Генеральный директор "Империал Тобако Юкрейн" Алеш Струмински шокирован способом принятия государственных решений в Украине, в частности о введении минимальных розничных цен на сигареты, которое ставить под угрозу евроинтерграцию и создает широкие возможности для монополизации табачного рынка.

Об этом он сообщил в интервью сайту Цензор.нет, пишет РБК-Украина.

"Минимальные цены на табак являются проверкой того, насколько серьезно Украина собирается выполнять свои обязательства по евроинтеграции. Дело в том, что такие цены запрещены в ЕС множеством решений Европейского Суда. Введение минимальных цен противоречит Европейской Директиве о регулировании табачного рынка. Соответствующие положения этой Директивы Украина обязалась внедрить", - сообщил эксперт с 14-летним опытом работы в табачной сфере в странах ЕС.

Струмински указывает на явные признаки непрозрачных схем, которые были использованы во время принятия решения про минимальные розничные цены.

"Я занимался этим бизнесом в десяти странах, но нигде не встречал подобного произвола. Налоговый комитет Рады не принимал никаких решений относительно минимальных цен. Но перед голосованием депутатам представили это предложение как решение Комитета. С немыслимой скоростью проект Постановления Кабмина о введении минимальных цен ГФС вынесла на заседание Правительства уже 30 декабря, хотя закон, обязывающий Кабмин ввести минимальные цены, был опубликован днем позже", - отметил он.

Струмински считает, что для увеличения поступлений в бюджет необходима эффективная акцизная политика, в частности увеличение адвалорного компонента акцизного налога, что увеличит налоговую нагрузку на премиальные марки сигарет. Но и в этом вопросе просматриваются явные признаки коррупции - в 2015 году парламентарии открыто пошли на поводу производителей дорогих сигарет (ред. JTI и Philip Morris) и лишили государственный бюджет миллионов гривен.

Отмечается, что 18 января 2016 года запланирована встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка с топ-менеджерами табачных компаний для обсуждения вопроса минимальных розничных цен на сигареты. Алеш Струмински намерен требовать, чтобы Кабмин не принимал незаконное Постановление и внес законопроект об отмене минимальных цен, которые ставят под угрозу евроинтеграцию Украины.

Сообщается, что "Империал Тобако Юкрейн" - часть международной компании Imperial Tobacco Group. В 2015 году предприятия Imperial Tobacco в Украине перечислили в государственный бюджет более 6 млрд гривен, в т.ч. акцизного налога на сумму 4,98 млрд гривен. Компания производит сигареты торговых марок "Прима", Davidoff, West, Parker&Simpson, Style и др. Количество сотрудников Imperial Tobacco в Украине превышает 1000 человек.

Напомним, ранее "Обозреватель", что по убеждению экс-министра здравоохранения Полищука, цену сигарет следовало бы поднять на начальном этапе до уровня 50-70 центов (сейчас - 30 центов).

Место:
Наши блоги