УкрРус

Неожиданный рост цен на нефть смягчил прогнозы нефтяных аналитиков

В последнее время банки повышают прогнозы по поводу роста мировых цен на нефть
В последнее время банки повышают прогнозы по поводу роста мировых цен на нефть
© ust-for.com.ua

Мировые цены на нефть в этом году перестали падать и подскочили на 49% от шестилетнего январского минимума, так как спрос стал оживать, а стремительный рост поставок начал замедляться.

Как отмечает агентство Bloomberg, это застало аналитиков врасплох, передает Интерфакс-Украина.

Хотя цена марки Brent поднялась в среду, 6 мая, выше $69 впервые с декабря, аналитики ряда крупнейших банков мира продолжают твердить о том, что этот год будет для нефти плохим, пусть и не столь ужасным, как ожидалось ранее.

В начале 2015 года Bank of America Corp., Barclays Plc и Goldman Sachs Group Inc. прогнозировали, что котировки могут рухнуть примерно до $30 за баррель. В последнее время банки повышают прогнозы, но по-прежнему сомневаются в том, что цены поднимутся существенно выше нынешнего уровня.

По мнению аналитиков, многие риски остаются в силе. Например, с ростом цен сланцевая нефть вновь хлынет на рынок.

"Дно на нефтяном рынке уже пройдено, - полагает лондонский аналитик Bank of America Сабина Шелс. - Спрос и предложение выравниваются. Это особенно заметно в США, где избыток существенно сократился. Предложение по-прежнему превышает спрос, но не в такой степени, как раньше".

Bank of America 24 апреля улучшил прогноз цены марки Brent на текущий год до $58 за баррель с ожидавшихся ранее $52 за баррель. В отчете от 15 января аналитики банка заявляли, что к концу первого квартала Brent "постепенно снизится" до $31 за баррель, а марка WTI - до $32 за баррель.

Эксперты Barclays на прошлой неделе повысили прогноз средних цен на Brent в 2015 году до $60 за баррель с $51 за баррель в феврале и $44 за баррель в январе. Они сослались на неожиданно быстрый рост спроса со стороны Китая в первом квартале, достигавший 700 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, на пересмотр повлияли опасения, что йеменский конфликт может нарушить поставки ближневосточной нефти, а в ряде стран - от Норвегии до Мексики - возможны перебои с добычей.

Аналитики JPMorgan Chase, ожидавшие в марте падения котировок Brent до $38 за баррель, в конце апреля улучшили прогноз на этот год до $62 за баррель.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:04 МСК в среду выросли в цене на 1,9% - до $68,8 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 1,8% - до $61,48 за баррель.

В июне прошлого года стоимость Brent достигала $115,71 за баррель.

Как сообщал "Обозреватель", в ОПЕК заявили, что обвал цен на нефть был связан со спекуляциями. При этом скулятивная премия, по информации организации, колеблется от $10 до $30 за баррель.

Наши блоги