УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Санкции в действии. Россия наращивает инвестиции в зарубежные страны

4,3 т.
Санкции в действии. Россия наращивает инвестиции в зарубежные страны

Несмотря на санкции, Россия продолжает активно инвестировать в зарубежные страны. РФ наравне с Францией инвестировала во внешние рынки 56 млрд долларов. Это способствовало занять шестое место в мире по объему инвестиций в зарубежные экономики.

Об этом свидетельствует доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), передает агентство "Прайм".

Мировым лидером по объему инвестиций в другие страны остаются США. В прошлом году они затратили на это 337 млрд долларов. На втором месте Гонконг со 150 млрд долларов, на третьем – Китай, с вложениями за границу – 116 млрд долларов.

Читайте: Инвестпрограмма Еврокомиссии: Подайте миллиард на инвестиции

В десятку крупнейших мировых инвесторов вошли также Япония (114 миллиардов долларов), Германия (112 миллиардов долларов), Канада (53 миллиарда долларов), Нидерланды и Сингапур (по 41 миллиарда долларов).

Примечательно, что впервые объем инвестиций стран Азии во внешние рынки стал больше чем стран Европы и Северной Америки. Так страны Азии вложили 440 млрд долларов, в то время как Северная Америка - 390 млрд долларов, а Европа - 286 млрд долларов. Всего объем внешних инвестиций стран с переходной экономикой вырос в 2014 году почти на треть до 484 миллиарда долларов.

Читайте: Эстония привлекает инвестиции через онлайн гражданство

Таким образом, страны, некогда бывшие местом притока инвестиций из развитых государств, сегодня сами конкурируют с ними за право вкладывать деньги во внешние рынки.

С одной стороны, это свидетельствует об определенном благополучии и стремлении к глобализации, которая является современным трендом. С другой – не всегда хорошо для собственной экономики. Развитые страны в период кризиса предпочитают вкладывать во внешние рынки весьма осторожно.

Как сообщал "Обозреватель", прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации упали в 2014 году на 70% и составили лишь $19 млрд.