УкрРус

Кто следующий: Новак назвал главного претендента на пост премьера

Андрей Новак
Новак назвал главного претендента на пост премьера
© golospravdy.com

Министр финансов Украины Наталия Яресько имеет большие шансы стать новым премьер-министром, чем спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Исходя из того, что нынешний председатель Верховной Рады — представитель нашей действующей системы, то довольно маловероятно, что политика Владимира Гройсмана будет чем-то отличаться от политики действующего премьер-министра Украины. Зато Наталия Яресько, как ожидается, будет, прежде всего, выполнять рекомендации Международного валютного фонда по Украине", — подчеркнул он.

Новак также отметил, что существует мнение, будто Яресько в роли главы украинского правительства хотели бы видеть международные инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги в развитие украинской экономики. По мнению экономиста, подобная реакция появилась учитывая то, что глава Минфина не является представителем украинской политической системы, а пришла из западной системы, в частности, американской.

"Авансовые положительные ожидания — это реакция на изменение экономической политики в Украине как в государстве. А этих изменений весь инвестиционный мир ждет уже давно, поскольку наше государство является удивительно привлекательным с точки зрения вложения средств в практически все секторы экономики. Но сейчас инвестиции сюда не идут только из-за отсутствия какой-либо экономической политики. Именно с этой кандидатурой связывают довольно существенную порцию надежд на появление сбалансированной экономической политики", — убежден Новак.

Отвечая на вопрос, кто из двух главных кандидатур на пост премьера — Яресько или Гройсман — получит поддержку широкой общественности, эксперт подчеркнул, что первоочередным критерием является появление в Украине действенной власти, прежде всего, руководства Национального банка.

"Именно тогда Украина станет более эффективной в экономическом плане, именно тогда можно надеяться, что мы переведем нашу экономику из стадии падения на рост. Если зацикливаться именно на этих двух кандидатурах, то, учитывая нашу огромную зависимость от западного мира, выбор между министром финансов и председателем Верховной Рады надо сделать в пользу первой", — резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яресько заявила о готовности сформировать технократическое правительство в Украине.

Наши блоги