УкрРус

Это провал! Кремль признал срыв мегапроекта по транзиту газа в обход Украины

Читати українською
В "Газпроме" официально признали, что "Турецкий поток" сорвался
В "Газпроме" официально признали, что "Турецкий поток" сорвался
© cripo.com.ua

Российский монополист "Газпром" признал невозможность реализации в ранее заявленные сроки проекта экспортного трансчерноморского газопровода "Турецкий поток".

Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в понедельник, 14 сентября, передает Рейтер.

По его словам, строительство Турецкого потока будет отложено, но не уточнил, на какой срок.

"Газпром" обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года. Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком.

Летом Минэнерго РФ уже заявляло о возможной отсрочке запуска "Турецкого потока" в случае, если Москва и Анкара не договорятся о начале строительства газовой магистрали.

Напомним, "Газпром" уже несколько лет обещал начать строительство нового газопровода "Турецкий поток", мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком.

Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название "Турецкий поток".

Как сообщал "Обозреватель", известный журналист Виталий Портников считает, что "Турецкий поток" — личная инициатива Путина. По его мнению, провал проекта Кремля по строительству газопровода "Турецкий поток" в обход Украины показывает, что Россия не сможет себе позволить обходиться без украинского маршрута.

Наши блоги