УкрРус

Страну пилят на органы: Галасюк рассказал, как власть делает из Украины "сырьевую колонию"

Лес
Вырубка леса в Украине

Сегодня собственное производство в Украине пришло в упадок и заменилось простым сырьевым экспортом, что приносит экономике и экологии страны невосполнимые убытки.

О необходимости соблюдения "лесного пакета" законов заявил председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель лидера Радикальной партии по экономической политике, к.э.н. Виктор Галасюк в блоге на "Обозревателе".

"Именно поэтому мы с Олегом Ляшко через яростное сопротивление лесной мафии и саботаж Администрации президента выбороли закон о запрете экспорта леса-кругляка на 10 лет! Именно поэтому мы не остановились на этом и разработали законопроекты о временном ввозе без импортной пошлины и НДС деревообрабатывающего оборудования №2617 и №2618, призванные сделать его существенно доступнее для украинских деревообработчиков. Чтобы дать возможность им обновить и расширить производственную базу даже в условиях, когда из-за неуклюжей денежно-кредитной политики Нацбанка кредиты стоят более 25%, то есть абсолютно недоступны для всего малого и среднего бизнеса", - написал он.

По словам Галасюка, пакет этих трех "лесных законов" вместе с дерегуляцией внутреннего рынка древесины обеспечит создание десятков тысяч рабочих мест, принесет десятки миллиардов гривен несырьевого экспорта, сотни миллионов регулярных поступлений в бюджеты.

"Против таких законов могут выступать только предатели или полные невежды, которые не знают как украинские леса безжалостно вырубаются и вывозятся за границу за бесценок, чтобы стать мебелью в Европе. А украинцы теряют работу на производстве, бюджет не получает причитающихся налогов, и только поборники сырьевого экспорта - "лесные царьки" - строят себе новые дворцы. В то же время Украина принимает все новые кредиты, чтобы готовую продукцию, произведенную из украинской же древесины, покупать из-за границы втридорога", - напомнил он.

По словам политика, в последнее время все чаще звучат заявления о необходимости отмены моратория на экспорт леса-кругляка, что приобретает черты целенаправленной заказной кампании против украинской промышленности.

"Что ж, как бы ни хотелось некоторым чиновникам и таким поборникам чужих интересов, но ни я, ни Олег Ляшко, ни наши собратья в парламенте - мы не дадим отменить мораторий на экспорт необработанной древесины! Мы добьемся прекращения позорной контрабанды древесины на таможне, о которой то тут, то там сообщают активисты. Мы выборем пакет инвестиционных стимулов для отрасли, предусмотренный законопроектами №2617 и №2618. Мы расчистим внутренний рынок от коррупционных схем распределения древесины в ручном режиме. И, безусловно, мы не остановимся на лесной отрасли!" - пообещал "радикал".

Голосюк напомнил, что еще в начале 90-х годов Украина была промышленной страной, в частности, изготовляла собственную готовую продукцию из древесины: мебель, бумагу, фанеру, различные столярные изделия. По его словам, сегодня лесная и деревообрабатывающая отрасль - не лидер по объемам экспорта, но и не аутсайдер: дает 3% товарного экспорта или 1,1 млрд долл. США по итогам 2015 года. Но в последние годы уже более 30% из этого экспорта - необработанная древесина, лес-кругляк.

"Власть, которая терпит "сырьевую болезнь" в лесной отрасли, металлургии, сельском хозяйстве и даже в ИТ, по сути, ворует у общества достойную жизнь, распродает страну "на органы", делает ее сырьевой колонией … Государство "добилось" сырьевой переориентации экономики через всепроникающую коррупцию, беззаконие в судах, недоступные кредиты, чрезмерно обременительные налоги, монополизм энергокомпаний… Время это все радикально менять!" - подытожил представитель "Радикальной партии".

Как сообщал "Обозреватель", 7 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал, принятый Верховной Радой еще в апреле 2015 года, закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", в котором ввел временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины.

Правительство Арсения Яценюка 24 марта 2016 года предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли — торгового представителя Украины Натальи Микольской, запрет на экспорт необработанной древесины не дает получить Украине второй и третий транши макрофинансовой помощи Европейского союза. На кону 1,2 млрд евро.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги