УкрРус

"Шелковый путь": экономист объяснил, почему украинский маршрут пока бесперспективен

Шелковый путь
Пока Украине не удалось получить дивиденды от Шелкового пути
© rian.com.ua

Снижение комплексной ставки за перевозку по Транскаспийскому международному транспортному маршруту пока не сделало эту часть так называемого Шелкового пути привлекательной для потенциальных покупателей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Николай Рыженков.

"Украинский маршрут пока проигрывает альтернативам. Недавно снизили комплексную ставку за перевозку по этому пути с $5,6 тыс. до $4 тысяч. Это хороший стимулирующий фактор, но для конкурентоспособности маршрута нужна еще более низкая цена. Перспективы есть, но пока их трудно реализовать из-за ряда факторов: цены и погодных условий. Нужно ведь два моря пересечь (Каспийское и Черное. – Ред.)", – сказал он.

По словам экономиста, маршрут пока не нашел своих клиентов.

"В Украине на самом деле одна из самых низких цен среди партнеров, если смотреть разбивку по странам. Но первый поезд, который Украина пустила к китайской границе, три месяца простоял и вернулся пустым. На него банально нет спроса. Необходимо заинтересовать Европу, партнеров из Азии", – заключил Рыженков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут. Сегодня, 23 мая, также стало известно, что Украина и еще 20 стран войдут в создаваемую Китаем ассоциацию "Шелковый путь", бюджет которой $46 миллиардов.

Наши блоги