УкрРус

Абромавичус рассказал, что отпугивает западных инвесторов от Украины

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус
© gordonua.com

Один из серьезных вопросов, который в большей степени беспокоит западных инвесторов на украинском рынке, является нынешнее состояние дел в антимонопольной сфере в Украине.

Об этом в понедельник, 20 апреля, в Вашингтоне по итогам четырехдневного визита в США сообщил министр экономики Украины Айварас Абромавичус, передает "Укринформ".

"Множество иностранных компаний уже не в первый раз - во время других поездок я тоже слышал такое - сильно жалуются на наше антимонопольное законодательство, которое, в принципе, не отвечает европейской практике, а многие моменты - даже мировой", - отметил министр.

По результатам встреч с представителями бизнеса США Абромавичус подчеркнул, что в среднем такие настроения имеет каждая третья американская компания.

В этой связи он отметил важность выполнения условий, прописанных в коалиционном соглашении, а также меморандуме с МВФ, что в первом полугодии в Украине будет назначен новый глава и целый состав Антимонопольного комитета, а во втором полугодии будет изменено законодательство.

"Мы хотели бы, чтобы Украина звучала в позитивном контексте, а не в негативном, поэтому по возвращении (из США. - Ред.) буду разговаривать с премьер-министром и Президентом, чтобы как можно быстрее изменить ситуацию в вопросе Антимонопольного комитета", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", во время часа вопросов к правительству в парламенте, 6 марта, Абромавичус сообщил, что в первом полугодии 2015 года Кабинет министров Украины намерен провести серьезные кадровые изменения в Антимонопольном комитете и начать работу над реформой антимонопольного законодательства.

Наши блоги