УкрРус

Коррупция на рынке лекарств: озвучены суммы взяток экспертам Минздрава

  • Выписка из налоговой декларации Сергея Крамарева
    1/6
    Выписка из налоговой декларации Сергея Крамарева| © medcontrol.com.ua

Украинские эксперты от здравоохранения за деньги, полученные от фармкомпаний, перекраивают рынок лекарств и участвуют в дележке "пирога" в несколько миллиардов гривен, выделяемых государством на закупки препаратов.

Об этом сообщает сайт "Медицинский контроль", публикуя выписки из налоговых деклараций украинских экспертов от здравоохранения, а именно участников консультационно-экспертной группы Государственного экспертного центра (КЭГ ГЭЦ) МОЗ Украины − "Вакцины и иммунологические препараты".

В частности, как отмечает издание, член КЭГ ГЭЦ доктор медицинских наук Сергей Крамарёв влияет на процесс закупок вакцин в масштабах всей страны (МОЗ ежегодно закупает вакцины на сумму более полумиллиарда гривен – ред.).

"Экспертная работа Крамарёва высоко оценена фармацевтическим бизнесом. Только за период 2014 — начало 2016 года он, по нашим данным, получил более 1 миллиона грн от фармкомпаний – в основном, "уважаемых представителей иностранных производителей", - говорится в публикации.

Среди данных производителей – "Гленмарк Фармасьютикалз Лимитед (Индия), Ипсен Фарма (Франция), лаборатория Иннотек Интернасьйональ (Франция), НПЦ "Борщаговский ХФЗ" (Украина), "Абботт Лабораториз ГМБХ" (Германия), "Пфайзер" (США), "Санофи Винтроп Индастриа" (Франция) и другие.

"Другой член этого же КЭГ по экспертизе вакцин и иммунобиологических препаратов, по совместительству главный детский иммунолог департамента здравоохранения Киевской городской администрации и известный эксперт по вопросам иммунопрофилактики и вакцинации детей, Федор Лапий также не удержался от "гешефта" из рук фармкомпаний", - отмечает издание.

Зарплата Лапия по основному месту работы как преподавателя Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика – 6 663 грн в среднем за месяц в 2014 году и 7 679 грн в 2015 году.

При этом издание опубликовало снимки дома Лапия в престижных Новоселках неподалеку от Вышгорода.

"Очевидно, что на зарплату в 7 тысяч гривен такой дом не купить никогда. Кроме официальной зарплаты от Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика и платежей от Государственного экспертного центра МОЗа и Киевской городской детской клинической больницы №1, выжить Федору Лапию помогали доходы от ряда фармацевтических компаний, которые составили 76 тысяч грн за период 2014-2016 гг., то есть еще одну годовую зарплату", - пишет автор публикации.

"В общем-то, и этих денег недостаточно для того, чтобы купить такой дом и вести соответствующий образа жизни, с автомобилем и путешествиями, так что вопрос подлинных источников доходов Федора Лапия можно считать по-прежнему открытым. Ясно лишь одно: получение бенефитов от фармкомпаний составляет их существенную часть. Лапию платят основные продавцы вакцин в Украине – "ГлаксоСмитКляйн" (GSK), "Пфайзер" и "МСД" (MSD – Мерк Шарп и Доум)", - говорится в публикации.

"Ситуация с Крамаёвым и Лапием не является "чем-то нормальным" или "чем-то законным", несмотря на то, что они действительно уплатили налоги с бенефитов, полученных в ходе работы с фармкомпаниями... Федор Лапий получал бенефиты от производителей вакцин одновременно с оплатой своих экспертных услуг государству в ГЭЦ: так, во втором квартале 2014 года он получил 7,2 тыс. грн от компании "ГлаксоСмитКляйн" и в том же квартале − 1,9 тыс. грн от ГЭЦ за экспертную работу", - отметил втор статьи.

Наши блоги