УкрРус

Махнули рукой: ОПЕК смирилась с дешевой нефтью

Читати українською
Махнули рукой: ОПЕК смирилась с дешевой нефтью

Очередное падение цен на нефть вынудило страны ОПЕК снизить прогнозы на этот год, показав, что они готовы долго терпеть низкие цены ради сохранения доли рынка и снижения добычи в странах-конкурентах.

Об этом пишет Рейтер.

В понедельник мировые цены упали до шестилетнего минимума около $42 за баррель. ОПЕК надеется, что в течение нескольких месяцев это повлечет сокращение добычи нефти с более дорогой себестоимостью, включая сланцевую нефть в США, и цены немного поднимутся к концу года.

"Будет лучше дать рынку скорректироваться самостоятельно. Вряд ли такие низкие цены сохранятся. До конца года цены будут в районе $40-50 за баррель. Будем надеяться, что они достигнут $60, если экономика Китая начнет восстанавливаться", — сказал представитель страны-участницы ОПЕК из региона Персидского залива.

"Цены близки к нижней точке... Чем ниже они упадут, тем быстрее они потом будут расти, и тем более стремительной будет реакция производителей", — сказал еще один источник в ОПЕК, добавив, что цены, по его мнению, могут упасть чуть ниже $45, а к декабрю, когда ОПЕК проведет плановое совещание, подняться до $60.

В декабре прошлого года представители организации предсказывали, что цены к концу 2015 года поднимутся до $70-80.

Один из главных вопросов на 2016 год: насколько Иран повысит добычу нефти в случае отмены санкций. Иран настаивает, что увеличит производство более чем на 1 млн баррелей в сутки, и такая перспектива беспокоит некоторых участников ОПЕК.

Как ранее сообщал "Обозреватель", цены на нефть раскачивают курс рубля.

Наши блоги