УкрРус

Время — деньги: депутаты Рады и министры задекларировали 800 брендовых часов

  • Часы депутатов и министров
    1/10
    Часы депутатов и министров| © biz.liga.net

Согласно информации в электронных декларациях народных депутатов Украины, парламентарии и члены их семей владеют 800 брендовыми часами.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

Например, народный депутат Нестор Шуфрич (Оппозиционный блок) сообщил, что у него имеется коллекция из 17 часов и Rolex, а внефракционный Сергей Тарута владеет десятью брендовыми часами и еще восьмью из драгоценных металлов, однако без названия. Парламентарий Татьяна Донец ("Народный фронт"), согласно ее декларации, является владелицей трех часов из золота и с драгоценными камнями.

Вместе с тем, 250 народных депутатов заявили, что не имеют статусных аксессуаров. По данным в е-декларациях, в их число входят Андрей Вадатурский (БПП), Ольга Богомолец (БПП), Алексей Гончаренко (БПП), внефракционные Виктор, Павел и Иван Балоги, Виктор Чумак и Дмитрий Ярош, а также большинство членов Радикальной партии и "Самопомочі".

Больше всего коллекционеров дорогих часов состоит в группе "Воля народа" — тут на одного депутата приходится 5,26 единиц данного аксессуара. Всего в "Воле народа" задекларировано 100 часов.

В группе "Відродження" на всех — 102 статусных аксессуара (по 4,43 единицы на каждого члена группы).

Больше всего дорогих часов принадлежит парламентариям из БПП — немногим более двух сотен. Однако на каждого депутата здесь приходится 1,41 аксессуар.

Депутаты Оппозиционного блока задекларировали 3,05 часов на каждого члена, на всех у них 131 единица.

Депутаты Радикальной партии, на каждого из которых приходится 1,62 часов, указали дорогие аксессуары только в десяти декларациях. Внефракционные депутаты незначительно обошли радикалов — 1,63 часов на человека.

У "Батьківщини" количество часов практически соответствует количеству депутатов. На каждого представителя фракции приходится 1,05 аксессуара.

Что касается депутатов от "Народного фронта" и "Самопомочі",то на одного участника данных политических сил приходится 0,64 и 0,31 часов соответственно.

Согласно подсчетам, самые популярные часовые бренды в украинском парламенте — Breguet и Rolex. Также распространены Omega и Zenit. Топ-десятка часовых брендов среди парламентариев выглядят так.

1. Breguet — швейцарские часы класса люкс, цена от $10 тысяч.

2. Rolex — швейцарские часы, цена модели из популярной среди депутатов коллекции Daytona Cosmograph стартует от $12 тысяч.

3. ULYSSE NARDIN — классическая модель этой швейцарской марки стартует от $5 тысяч.

4. Patek Philippe — базовая модель часов этой швейцарской марки стоит от $30 тысяч.

5. BOVET — часы этого бренда можно купить за $10 тысяч.

6. Vacheron Constantin — цены на эти швейцарские часы стартуют с $10 тысяч.

7. Chopard — такие часы обойдутся минимум в $4500-5000.

8. HUBLOT — купить классическую модель этой швейцарской марки можно, начиная с $6 тысяч.

9. Harry Winston — классические часы американского ювелирного бренда можно купить не дешевле $15 тысяч.

10. Cartier — часы французского ювелирного дома можно приобрести по цене от $4 тысяч.

Если говорить о министрах, то из 23 членов правительства половина не носит дорогих часов, а именно: вице-премьер-министры Павел Розенко, Вячеслав Кириленко, Владимир Кистион, министр финансов Александр Данилюк, министр Кабмина Александр Саенко, министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин. Также не указали наличия часов в декларациях министр социальной политики Андрей Рева, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр информационной политики Юрий Стець, министр образования Лилия Гриневич, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр культуры Евгений Нищук, министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр по вопросам временно оккупированных территорий и вынуждено перемещенных лиц Вадим Черныш.

Значительное количество часов указали в декларациях премьер-министр Владимир Гройсман и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик (по 12 брендовых аксессуаров). В целом все члены Кабмина владеют 36 часами.

Часы депутатов и министров

Как сообщал "Обозреватель", внефракционный народный депутат Владимир Парасюк заполнил электронную декларацию, в которой, в частности, указал часы, принесенные Святым Николаем.

Наши блоги