УкрРус

Голодный паек: в Кремле предупредили о дефиците овощей и фруктов

Читати українською
В России надеются заместить плодовоовощную продукцию из Турции
В России надеются заместить плодовоовощную продукцию из Турции
© economics.unian.net

Кратковременные сбои поставок из-за запрета России на ввоз из Турции ряда овощей и фруктов не исключены, но ситуация остается под контролем.

Об этом заявил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24", передает "Интерфакс".

"Это потребует времени, поэтому нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев", — сказал он. В частности, по словам российского министра, потребуется время на контрактирование, обеспечение санитарного, фитосанитарного контроля новых импортеров.

Улюкаев считает, что в целом ситуация довольно управляемая, и в течение определенного периода все позиции на российском рынке будут восстановлены. "Я думаю и надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для замещения этой (попавшей под запрет ввоза. — Ред.) продукции. У нас есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта в Россию очень велика — это помидоры и цитрусовые, прежде всего. У нас есть большое количество стран, и страны арабского Востока, и Северная Африка и ряд других стран, которые в состоянии и могут поставлять эту продукцию в значительных объемах", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", импорт цитрусовых, тепличных овощей из Турции в Украину может вырасти и их цена станет ниже в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Наши блоги