УкрРус

Дело "Укрнафты": Коболев рассказал, сколько денег может потерять Коломойский

Коломойский
Игорь Коломойский

Группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского грозят потери миллиардов гривен в судебном разбирательстве с НАК "Нафтогаз Украины" по делу "Укрнафты".

Об этом в интервью ZN.UA рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"По ценам, установленным НКРЭ в соответствующие периоды, "Нафтогаз" должен "Укрнафте" 3,75 млрд грн за этот газ, и эта сумма отражена у нас в отчетности. Миноритарные акционеры оценили стоимость этого газа в более чем 50 млрд грн, или более 6 млрд долл. по курсу того периода. Они оформили свои претензии к "Нафтогазу" и к государству Украина и подали иск в международный арбитражный суд, чтобы взыскать эту сумму с государства", - пояснил он.

Коболев отметил, что группа "Приват" последовательна, а в юридическом отстаивании своих позиций в украинских судах очень эффективна.

"Она смогла в судах добиться не только отмены цены газа, установленной НКРЭ, но и методики ее расчета. Представители "Привата" в этом вопросе доказали, что все, что государство Украина говорит им, на самом деле украинский суд опровергает. Решение об оспариваемых объемах газа — в ответе на вопрос: во сколько справедливо оценить газ, который "Нафтогаз" перепродавал для населения? Это та цифра, которую "Нафтогаз" обязан в денежной форме (а это уже другая ситуация) вернуть группе "Приват", - сказал глава "Нафтогаза".

"Мое мнение, что единственная причина, почему группа "Приват" не пошла по судебной линии в части возврата денег, — они понимали, что сумма этого долга будет гораздо меньше, чем 5 млрд долл., которые они требуют от государства Украина. Эта сумма, которая могла бы стать предметом урегулирования спора между "Нафтогазом" и юридическим лицом "Укрнафта", в дальнейшем могла быть разделена в соответствии с долями акционеров и выплачена им", - заявил он.

Председатель "Нафтогаза" акцентировал, что с точки зрения компании, это единственное возможное решение проблемы долга по газу.

"Другая проблема в том, что разница в цифрах слишком большая. Если бы, условно, речь шла о разнице между 2 млрд грн и 2,5 млрд грн, то была бы возможность найти компромиссную цифру. Но когда разница в десятки миллиардов гривен, вряд ли можно найти взаимоприемлемый компромисс. Соответственно, нужно решение суда. Мы предлагали миноритарным акционерам, а это уже не вопрос "Укрнафты", а вопрос миноритарных акционеров, рассмотреть вариант ускоренной процедуры в арбитраже и попытаться максимально быстро получить решение о том, какая же справедливая цена этого газа и по этой цене провести расчет", - резюмировал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", компанию "Укрнафта" подозревают в умышленном формировании дебиторской задолженности в 11,6 млрд грн с марта по октябрь 2015 года. В этой связи Государственная фискальная служба начала проведение досудебного расследования.

Наши блоги