УкрРус

Термиты из Кабмина: как чиновники сдают целую отрасль в угоду лоббистам из ЕС

Читати українською
Лес
Мораторий на экспорт леса
© Зеркало недели

Кабинет министров Украины перешел в наступление: 2 сентября Министерство экономического развития и торговли соберется за круглым, наверняка деревянным, столом и примется убеждать в крайней необходимости снять мораторий на экспорт леса. "Обозревателю" стали известны и аргументы: коррупционные схемы продолжают работать, контрабанда процветает, Госбюджет не зарабатывает, ВТО давит, Евросоюз давит, МВФ давит... В общем, единственный выход – отменять запрет.

Масштабы коррупции действительно поражают: в схемах задействованы все звенья – от сотрудников лесхозов до руководителей таможен и Госпогранслужбы, а по данным "Обозревателя", и даже экс-руководство Украины.

Генеральная прокуратура доказала, что предприятия Гослесхоза массово занижали цены и манипулировали с наименованиями, выдавая действительное за желаемое.

Экспортные цены

Фото: "Український лісовод"

А теперь сравните с европейскими ценами:

Или вот, например, прекрасная статистика по основным покупателям украинского леса (обратите внимание на цены):

Так что это за логика: давайте откроем границу для вывоза леса и пусть хоть бесплатно поставляют лес, а коррупция, контрабанда, пустой бюджет все это останется?

В последние недели по Украине прокатилась серия скандалов, связанных с незаконной вырубкой леса: были вскрыты циничные схемы преступных поставок древесины за рубеж. К борьбе за сохранение легких страны и ее кормильцев – предпринимателей, которые дают работу тысячам украинцев и наполняют бюджет, уже присоединились многие политики, общественные деятели и даже представители культуры. Но несмотря на набат неравнодушных, Кабинет министров может снять мораторий на экспорт украинской необработанной древесины уже в этом месяце.

Загубленная отрасль

По данным Госстата за 2015 год, древесина и изделия из нее в общем экспорте Украины "весили" 2,3%. В структуре отечественного экспорта древесины и изделий из нее преобладает круглый лес, который, как правило, продается по заниженным ценам. Несмотря на ограниченное количество собственных лесосырьевых ресурсов (всего 16% всей территории, или 10,78 млн га), до моратория наблюдалась тенденция увеличения поставок: за 14 лет объем экспорта увеличился более чем вдвое.

При этом технологический уровень экспортируемого сырья был чрезвычайно низок. Без отечественного сырья почти приостановило свою работу большое количество деревообрабатывающих и мебельных комбинатов, которых в Украине насчитывается более 6,5 тысячи. В основном это государственные предприятия, доля продукции которых в общем объеме составляла почти 70%. Таким образом, исчезают рабочие места, снижаются поступления в бюджет, иностранные товаропроизводители завоевывали отечественные рынки мебели.

А лесхозы до введения моратория при этом спокойно отправляли (и отправляют) дерево в соседние страны – буквально эшелонами, при этом сильно занижая официальную стоимость материалов. В той же Прибалтике и Польше цены в разы выше, так что не исключено, что украинский лес элементарно перепродавали, безнаказанно получая весомую маржу.

Именно поэтому был принят закон, который подписал президент, о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины – кругляка с 1 ноября 2015 года, а с 1 января 2017 года – еще и сосны.

Сейчас потоки "черные": заказчик (конечные "потребители" – словаки и румыны) выбирает себе участок, под него рисуется санитарная вырубка – все, лес "утилизирован", деньги поделены. Это не секретная какая-то схема, это известно всем.

Но правительство Яценюка было против и всячески пыталось помешать еще до официального вступления в силу запрета.

Скупка Кабмина = скупка леса

В активную фазу противодействия Арсений Петрович и Ко вступили весной 2016 года. Так, в марте Кабмин подал в Верховную Раду закон, который мораторий отменяет. Инициатива не прошла, и чиновники решили зайти с другой стороны – давить на европейские ценности.

В мае замглавы МЭРТ – торгпред Украины Наталья Микольская заявила, что нужно "устранить данный раздражитель в торговой сфере, так как это является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши – это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС".

Вторила ей и глава Гослесагентства Кристина Юшкевич: "Украина должна выполнять все требования, предусмотренные соглашением с ВТО и ЕС. В этом соглашении есть раздел, которым запрещается вводить мораторий. В общем, украинский закон о моратории принимали, чтобы развивать отечественную деревообработку. Однако сейчас стало очевидным, что делать это путем полного запрета было неправильным".

Не оставлял попытки протолкнуть-таки отмену моратория и ЕС.

"Европейские ассоциации давят на наше финансовое правительство, предлагая 600 млн евро помощи в обмен на разрешение экспорта кругляка. В Украине после принятия закона уже появились десятки деревообрабатывающих предприятий. Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса. Эта помощь является общей, она не привязана к конкретному направлению", – рассказал замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко.

Кому выгодно?

Получается, что Европа пытается за счет Украины решить свои проблемы: страны, которые активно лоббируют отмену моратория, соседствуют с нами и тоже не отличаются лесистостью. Соответственно, им дешевле завозить материал из Украины – и с экологической точки зрения, и экономической, ведь местная древесина стоит дороже, так как государство не хочет "облесеть". Интересно, задумываются ли члены нашего Кабмина, которые так любят зеленые Карпаты и свежий воздух, что через пару десятков лет фотографии той местности ничем не будут отличаться от изображений степного Донбасса с терриконами?

Или тоже планируют стать "человеками мира", как товарищ экс-премьер Арсений Яценюк, который, как оказалось, тоже задействован во впечатляющей схеме массового незаконного вывоза древесины? А его соратник, глава МВД Арсен Аваков, между тем продолжает закрывать глаза на вопиющие экологические катастрофы, которые он мог бы предотвратить, если бы захотел. Но все по-старому. Недавно пограничники опубликовали очередное шокирующее видео, которое они сняли на территории нескольких областей – и восточных, и западных, – с масштабными вырубками лесов, с беспощадной добычей янтаря, целыми складами контрабандистов.

Господа, может, все-таки стоит заняться внутренним рынком и наведением порядка в стране? Ужесточить наказание за незаконный "эко"-бизнес, провести ряд операций с громкими задержаниями и посадками виновных, принять законы для образования рынка и его прозрачности? Понятно, что проще сдаться, чем проделать огромный объем работы, но здоровая и богатая нация стоит того, чтобы бороться.

"Обозреватель" обращается к НАБУ, САП, СБУ, ГПУ и другим ведомствам, которые имеют законную возможность и волю: проверьте факты и остановите беспредел.

Наши блоги