УкрРус

Россия, рубильник или Донбасс: эксперт назвал угрозы отключения света

Веерные отключения
Веерные отключения
© agrimpasa.com

За последний месяц количество угля на украинских теплоэлектростанциях резко сократилось и в настоящее время на складах ТЭС находится менее 1,5 млн т угля. Такие низкие объемы свидетельствуют об угрожающей тенденции.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Это угрожающая тенденция. Например, антрацит с территории "ЛНР" и "ДНР" практически не везут. Поэтому где-то половина электроблоков электростанций стоят, потому что просто в настоящее время уже нет угля, остальные пока работают. В Криворожской ТЭС угля осталось на 5 дней, в Луганской – тоже на несколько дней. И ситуация пока не улучшается, пока подвоза нет. На это уже отреагировали отдельные члены правительства, надеюсь, они понимают ситуацию", – прокомментировал эксперт.

Он добавил, что железнодорожное сообщение между Украиной и Донбассом было прервано еще три недели назад, потом частично восстановлено, но уголь так и не увезли. По данным Марунича, за весь июнь завезли всего 20 тыс. тонн угля, за май – 900 тыс. тонн.

"Это очень важные цифры, – подчеркнул эксперт. – Если вопрос с возобновлением поставок с этих неконтролируемых территорий не будет решен должным образом в ближайшие дни или каким-то образом не начнут поставлять уголь из других источников (при этом нужно учесть, что от момента контрактования угля до его прибытия, например, в порт, проходит несколько недель, а из порта он еще должен доехать до электростанции), мы окажемся в очень непростой ситуации", – заявил эксперт.

Он отметил, что тогда у Украины будет два варианта: веерные отключения или "аварийная помощь из РФ, потому что договора на импорт нет".

"И это приведет к определенным экономическим последствиям, потому что эта электроэнергия, которая будет идти из России по аварийной помощи, будет очень дорогой, и кто будет это оплачивать? Это серьезная проблема", – подчеркнул Марунич.

Как писал "Обозреватель", 30 июня министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что грузовое ж/д-сообщение с оккупированной частью страны возобновлено из-за нехватки угля.

Наши блоги