УкрРус

"Единственное реальное решение": Абромавичус поделился рецептом борьбы с коррупцией

Айварас Абромавичус
Айварас Абромавичус
© hvylya.net

Спасти экономику Украины и помочь побороть коррупцию может только приватизация государственных предприятий.

Об этом в статье на Atlanticcouncil.org написал бывший министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, передает "Обозреватель".

"Приватизация - единственное реальное решение. Никто еще не становился популярным, продавая государственные активы, и любое время для этого – всегда неподходящее. Пока что такие компании продолжают терять долю рынка и клиентов, и их потери только увеличиваются, а рыночная стоимость понижается с каждым годом. Процесс быстрой приватизации со строгим соблюдением профессиональных и прозрачных стандартов не только скажется на борьбе с коррупцией – главным препятствием на пути Украины к успеху - но и поможет модернизировать компании, привлечь новый капитал, будет способствовать восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест", - отметил Абромавичус.

Экс-чиновник подсчитал, что в Украине существует 3 350 государственных предприятий, из которых функционирует лишь 1 824. Многие из этих организаций - пережитки прошлого, оставшиеся от советской экономики. С начала Евромайдана политики задумались о приватизации, однако лишь 117 незначительных объектов были проданы в 2015 году, при этом доходы от приватизации, в отличие от ожидаемых правительством $800 млн, составили мизерные $6 млн. Ни одна крупная государственная компания не была приватизирована в 2015 или 2016 годах.

Абромавичус пояснил: приватизация провалилась из-за отсутствия законодательной базы, неготовности крупных государственых фирм к приватизации (не прошли международный аудит), отсутствия у Фонда государственного имущества финансовых ресурсов, чтобы нанять консультантов, отсутствия компетентных сотрудников в Фонде государственного имущества.

Экс-министр предложил Раде работать в этом направлении, в частности, расширить список фирм, подлежащих приватизации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономист Андерс Аслунд также призвал приватизировать "устаревшее барахло" Украины.

Наши блоги