УкрРус

В ГПУ объяснили, что вменяют скандальному киевскому застройщику

Генеральная прокуратура
ГПУ задержала Войцеховского
© tsn.ua

Скандальный киевский застройщик Анатолий Войцеховский получил уведомление о подозрении и задержан. Бизнесмен подозревается в организации и руководстве организованной группой для самовольного занятия в 2004-2016 годах земельных участков в Киеве; присвоении средств инвесторов и уклонении от уплаты налогов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокураты Украины.

"Генеральной прокуратурой Украины в 2015-2016 годах с целью объективности расследования объединены все 46 производств, зарегистрированные с 26.11.2012 по деятельности Войцеховского", — отметили в ГПУ.

Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц).

"С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватило земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, которые незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

В уголовном производстве наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского всего на сумму более 200 млн гривен.

"Генеральной прокуратурой Украины 15.07.2016 согласовано сообщение о подозрении Анатолию Войцеховскому по ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5млн грн; по ч. 3, 4 ст. 197-1 и ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладение путем обмана во время этого строительства денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн гривен", —уточнили в ГПУ и добавили, что в уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Войцеховский стоит за строительной корпорацией "Укогруп", которая строит несколько десятков зданий. При этом около 20 из них возводятся либо на самовольно захваченных землях, либо вопреки запрету власти.

Наши блоги