УкрРус

Украина может ввести квоты на импорт еды

3.9т
Экспорт и импорт товаров

Кабинет министров Украины предложил запретить в 2017 году вывоз из страны драгоценных металлов в качестве сырья, ввести лицензии на импорт химических продуктов, которые содержат озоноразрушающие вещества, а также квотировать ввоз определенных продуктов питания из Македонии.

Об этом говорится в проекте правительственного постановления "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2917 год ", опубликованном на официальном сайте МЭРТ для общественного обсуждения.

"Главной целью проекта постановления является формирование рациональной структуры экспорта и импорта отдельных видов товаров и выполнение соответствующих международных соглашений Украины", — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в ней отмечается, что введение нулевой квоты на вывоз из Украины драгметаллов предложено во избежание массового вывоза золота и серебра, кроме банковских металлов в качестве сырья, и позволит создать условия для рационального использования ресурсов государства.

Что касается лицензирования продукции химической промышленности, то данная норма внесена в документ согласно условиям Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В постановлении уточняется, что к таковым относятся некоторые лекарственные препараты, красители, лаки и краски, косметические средства для волос, гигиеническая косметика и прочее. Стоимость получения лицензии для импортеров составит 780 грн в режиме неавтоматического лицензирования и 220 грн — автоматического.

Квотирование импорта пищевых продуктов из Македонии в пояснительной записке объяснили исполнением требований Соглашения о свободной торговле между Республикой Македония и Украиной.

В частности, ограничение коснутся таких категорий продуктов питания, как баранина (500 т), шоколад и продукты, содержащие какао, (500 т), овощи сушенные (500 т), печенье и вафли (100 т), варенье (100 т), соусы и ингредиенты для них (3 тыс. тонн).

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года Окружной административный суд Киева запретил МЭРТ проводить заседания Комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома черных и цветных металлов, которая распределяет квоты на экспорт металлолома.

Наши блоги