УкрРус

Школа выживания: как поддерживают малый и средний бизнес в Украине и ЕС

Читати українською
Школа выживания: как поддерживают малый и средний бизнес в Украине и ЕС
© slavdelo.dn.ua

Европейский Союз помогает малому и среднему бизнесу (МСБ) при помощи кредитных гарантий, компенсации расходов на выплату процентов по займам, инвестиций в акционерный капитал. В Украине подобные программы существуют только на бумаге, а предпринимателям остается надеяться только на себя.

Об этом пишет LB.ua.

В Украине МСБ производит 7-9% ВВП, но этот показатель может быть еще выше, ведь в "тени" – до половины всей экономики.

В 2010 году под давлением "Налогового майдана" Виктор Янукович даже ветировал новый Налоговый кодекс, а Верховной Раде пришлось учесть поправки президента, чтобы удовлетворить некоторые требования предпринимателей (в прежних рамках сохранена упрощенная система налогообложения, необязательность кассовых аппаратов).

Политика ЕС: научи жить и помоги материально

Фантазия чиновников Евросоюза при создании программ поддержки и развития МСБ, впрочем, ограничена: согласно правилам ЕС бизнес нельзя прямо субсидировать, а также прибегать к протекционизму и нарушать принципы равной конкуренции – как внутри страны, так и между разными странами.

В Брюсселе советуют делать главный упор на выстраивание правильной макроэкономической политики – создать условия, при которых мелкий бизнес сам будет рождаться и развиваться и без помощи со стороны государства. То есть нужно бороться с инфляцией (при низкой инфляции снизятся и ставки кредитования), облегчать налоговое бремя, вводить более лояльные правила бухучета (в частности, ускоренную амортизацию основных средств) и упрощать бюрократические процедуры на всех уровнях.

В ЕС приоритетной считают нефинансовую помощь: консультационные услуги, упрощение доступа к экономической информации, тренинги и образовательные программы, создания инфраструктуры (бизнес-инкубаторов и бизнес-парков).

С августа 2014 года в ЕС действует программа "Конкурентоспособность малых и средних предприятий" (COSME). В её рамках тоже действуют два финансовых инструмента, помогающих МСБ решить проблему доступа к деньгам.

Первый и главный из двух – гарантирование кредитов (Loan Guarantee Facility). Финансовые учреждения, выразившие желание участвовать в программе, могут заручиться гарантией со стороны ЕС при выдаче кредита небольшому или совсем новому предприятию, не имеющему кредитной истории или ценного залога. Гарантия от общеевропейского фонда увеличивает вероятность того, что банк согласится выдать ссуду. Ожидается, что на один евро гарантии придётся до 30 евро реально выданного кредита. По расчётам еврочиновников, COSME должна помочь в общей сложности 330 тысячам малых и средних предприятий получить кредитное финансирование на общую сумму до 21 млрд евро. 90% получателей таких кредитов будут микропредприятиями (до 10 сотрудников), а средний размер гарантированного кредита для них составит 65 тыс. евро. Именно эта категория МСБ испытывает наибольшие трудности с привлечением финансирования.

Второй инструмент, предусмотренный в рамках COSME – схема "Капитал ради роста" (The Equity Facility for Growth): ЕС вложит средства в фонды, готовые рисковать и инвестировать в небольшие фирмы, которые покажутся им перспективными, особое содействие обещают компаниям, которые работают на внешних рынках. Ожидается, что благодаря вливаниям со стороны ЕС такое финансирование получат около полутысячи предприятий, а общий объём инвестиций достигнет 4 млрд евро.

Политика ЕС: научи жить и помоги материально

Помимо общеевропейских программ и инициатив, в каждой стране есть и свои национальные – главное, чтобы они не противоречили общим нормам и ограничениям.

Так, например, в Польше система финансовой помощи МСБ практически копирует общеевропейскую, только на национальном уровне. С 2013 года там действует Портфельная гарантийная линия: благодаря принятым изменениям в законодательстве государственный банк BGK может выдавать гарантии по кредитам на восполнение оборотных средств, которые коммерческие банки выдают МСБ. Он гарантирует выплату 60% стоимости кредита в случае неплатежеспособности предприятия, остальные 40% риска берёт на себя финансовое учреждение-кредитор. Гарантийная программа рассчитана на два года: первый год гарантия выдаётся по нулевой ставке, на протяжении второго года ставка составляет 0,5%. Есть и исключения: гарантию не может получить предприятие, которое работает на сырьевом рынке в агросекторе или в угледобыче.

Подобная программа работает в Великобритании (Enterprise Finance Guarantee Loan): госгарантия покрывает 75% кредита в размере от 1 тыс. до 1 млн фунтов со сроком выплаты – от 3 месяцев до 10 лет. При этом 2% от остающегося тела кредита будут взимать в качестве годовой платы за пользование гарантией. Важно понимать, что гарантия даётся именно банку, чтобы защитить его в случае банкротства предприятия-должника.

Другая британская программа (Business Finance Partnership) также работает в рамках общеевропейской схемы: государство даёт инвестиционным фондам деньги, которые те вкладывают в средний бизнес с годовым оборотом до 500 млн фунтов. Или в малый бизнес, с оборотом до 75 млн фунтов. По программе для среднего бизнеса на данный момент таким образом было освоено 172 млн фунтов государственных плюс 705 млн частных денег, средства получили 18 средних предприятий. Малому бизнесу (880 предприятий) досталось 85 млн фунтов от государства и 155 млн от частных инвесторов.

В рамках программы Start Up Loans предприятиям, открывшимся менее года назад или ещё только планирующим открыться, через коммерческие банки доступны кредиты в размере до 15 тыс. фунтов по ставке 6% со сроком выплаты 1-5 лет. Эти деньги получили уже 27 тыс. предприятий. Средний размер кредита – 6 тыс. фунтов.

В программе привлекает простота процедуры: после того, как претендент заполнил небольшую заявку на сайте, с ним связывается чиновник и помогает ему заполнить анкету, после чего анкету рассматривают и принимают решение о выдаче ссуды. Вместе с деньгами предприятие получает от госагентства и куратора, который помогает стартапу советами. Участникам программы доступны также тренинги и бесплатное бухгалтерское программное обеспечение.

Украина: просто не мешайте

Аналитикам информационной кампании Stronger Together удалось найти только 2 фонда, занимающихся поддержкой МСБ в Украине: Фонд поддержки малого инновационного бизнеса и Украинский фонд поддержки предпринимательства. Причем первый существует только на бумаге, а наши запросы разные ведомства только перенаправляли друг другу. Один из ныне работающих чиновников, который присутствовал при открытии фонда, предположил, что "фонд так и не начал работу ввиду отсутствия финансирования". Второй – выдал всего 40 микрокредитов на суму 9,8 млн грн в 2013 году, за 2014 до сих пор не предоставил отчета, а в портфеле "историй успеха" фонда за весь период деятельности – только 7 кейсов несмотря на то, что он имеет представительства во всех регионах.

С одной стороны, госбюджет, как и вся система государственных и коммерческих банков, переживает не лучшие времена.

С другой, ограниченный доступ к финансированию – наверное, самая насущная проблема украинских предпринимателей, особенно с учетом сложной экономической ситуации.

Если для европейских микропредприятий медианная процентная ставка составляет 7%, для украинского брата намного выше – все 24-32%.

Программа-минимум для нынешней власти – стабилизировать инфляцию и валютный курс, а уж потом – приблизить к европейскому уровню кредитные ставки, которые исторически в Украине на очень высоком уровне. В среднесрочной перспективе – также разработать эффективные финансовые инструменты подобно европейским.

Место:
Наши блоги