УкрРус

Суд подтвердил незаконность передачи 95 га леса под рудники Фирташа

Дмитрий Фирташ
© hvylya.net

Высший административный суд Украины поддержал прокуратуру Житомирской области и признал незаконным выделение 95 га леса для добычи титановой руды предприятием украинского олигарха Дмитрий Фирташа.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Речь идет о том, что Житомирским областным советом в мае 2015 года было принято противоправное решение "Об уменьшении земельных участков", а именно — изъятие земель лесного фонда общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использования для добычи титановых руд в Володарск-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности.

В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитовых руд (оксид титана) обществу с ограниченной ответственностью, которое входит в состав компаний Group DF и контролируется Фирташем.

"Прокуратурой области в интересах государства решение областного совета обжаловано в Житомирском окружном административном суде, который своим постановлением отменил противоправное решение. Однако областным советом подана кассационная жалоба в Высший административный суд Украины, которая высшей инстанцией суда не удовлетворена", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2015 года у Фирташа отобрали лицензии на титановые месторождения в Житомирской области, площадь которых составляла более 6 тыс. гектаров.

Наши блоги