УкрРус

Bloomberg подсчитал, сколько в России потеряли на обвале нефти, а в США заработали: инфографика

Читати українською
Bloomberg подсчитал, сколько в России потеряли на обвале нефти, а в США заработали: инфографика

Россия и страны Средней Азии оказались в списке проигравших от снижения цен на нефть и природный газ, потеряв около $218 млрд с июня прошлого года.

Цифры подсчитали в Bloomberg New Energy Finance.

По их данным, еще больше потеряли страны Ближнего Востока — $357 млрд.

Цены на нефть упали примерно на 50% в сравнении с уровнем июня 2014 года, и это снижение сильно отразилось на мировой экономике. В декабре 2014 года Международный валютный фонд предсказал, что дешевые энергоносители позволят увеличить мировой ВВП на 0,7%.

США, несмотря на потери в нефтяном секторе, оказались в плюсе благодаря подешевевшим перевозкам и расходам на производство, и оказались в списке тех, кому дешевая нефть выгодна, получив дополнительные $180 млрд.

Гораздо больше выиграла Европа ($300 млрд) и страны Азии, такие как Китай и Индия ($393 млрд). Всего "победители" выиграли от снижения цен на энергоносители около $900 млрд.

"Я верю, что мы вступили в эру низких цен на нефть, как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде", — считает Майкл Либрехт, основатель Bloomberg New Energy Finance. — У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевая возобновляемая энергия. Мы живем в годы, когда поставки (этих ресурсов) неограниченны".

Как сообщал "Обозреватель", России прогнозируют колоссальные потери из-за иранской нефти.

Наши блоги