УкрРус

Москаль: мораторий на экспорт леса-кругляка из Украины должен быть сохранен

Читати українською
Геннадий Москаль
© Антикор

Отменять мораторий на экспорт леса-кругляка из Украины недопустимо.

Об этом на своем сайте заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"Закарпатье - единственная в Украине область, лесистость которой занимает более половины территории. Кроме того, наша область единственная, которая не вывозит на экспорт древесину - ни топливную, ни деловую, а также не пропускает за границу лес из других регионов Украины. За это мы имеем кучу проверок, претензий и судебных исков. По вывозу древесины из Украины мы фактически закрыли государственную границу в пределах Закарпатья на замок. И настаиваем на том, что мораторий на экспорт леса-кругляка должен быть сохранен", - заявил он.

"Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса Словакия и Румынии, берегут Татры и Карпаты, а Австрия и Италия - Альпы. Они нацелены на украинский лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее (в том числе нам) втридорога", - добавил Москаль.

Он подчеркнул, что по периметру с украинской границей - в Венгрии, Словакии и Румынии - есть очень много деревообрабатывающих предприятий, работающих только на украинском деловой древесине, которую часто получают под видом дров.

"Если они хотят и дальше нормально работать по профилю, пусть переносят производство в Украину, создают здесь рабочие места, платят налоги и вывозят на экспорт готовую продукцию, а не лес-кругляк. Если Евросоюз ставит предоставление Украине помощи в обмен на снятие моратория на экспорт древесины, тем самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток. Это недопустимо, запрет на вывоз леса за границу должна быть сохранен!" - подытожил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты и производители поддержали сохранение моратория на экспорт леса-кругляка.

Наши блоги