УкрРус

С ветерком: украинцам показали, на чем ездит новый Кабмин. Инфографика

Читати українською
  • Фургон ереванского автозавода 1986 года выпуска, принадлежащий вице-премьеру Владимиру Кистиону
    1/4
    Фургон ереванского автозавода 1986 года выпуска, принадлежащий вице-премьеру Владимиру Кистиону| © strana.ua

Большинство членов нового Кабинета министров Украины ездят кортежами из элитных автомобилей, служебным транспортом или же владеют собственными машинами класса люкс. Однако есть и такие чиновники, которые не имеют своего автопарка и отказываются от использования служебного транспорта.

Об этом сообщает "Страна.ua".

Министры с кортежами

Лидерство в данной категории принадлежит премьер-министру Владимиру Гройсману. После избрания на этот пост, он пересел на бронированный Mercedes и ездит в сопровождении микроавтобуса с телохранителями.

Подобный кортеж имеет и глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Он также ездит на пуленепробиваемом Mercedes или на внедорожнике Volkswagen Touareg. Кроме того, данные автомобили постоянно сопровождаются Volkswagen Passat с государственной охраной.

Обладателем кортежа является еще один министр силового блока — глава Министерства обороны Степан Полторак ездит на Lexus LX в сопровождении джипа BMW Х6.

Министры с Mercedes

После вступления в должность первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива у него появился пятисотый Mercedes и личный водитель. Ранее, будучи главой Национального банка, Кубив ездил на Lanos украинской сборки, который оценивается в 20 раз дешевле, чем его нынешнее авто.

Также седанами Mercedes владеют вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Служебные автомобили министров

Зачастую в автопарках министерств преобладают представительские авто среднего класса двух марок: японские Toyota и чешские Skoda в ценовом сегменте 750-850 тыс. гривен. Среди тех, кто по работе ездит на служебном авто — министр юстиции Павел Петренко, министр спорта Игорь Жданов, глава Министерства иностранных дел Павел Климкин и еще несколько их коллег.

Личные авто министров

У министра образования Лилии Гриневич есть бюджетный женский хэтчбек, который уже снят с производства, — Nissan Tiida. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш ездит на семейном удлиненном универсале Volkswagen Passat Variant. Что касается вице-премьера Владимира Кистиона, то в его декларации о доходах значится 30-летний фургон ЕрАЗ 762.

Министры без личного транспорта

В нынешнем Кабмине есть три министра, которых ни разу не видели на собственных авто и в декларациях которых отсутствует информация о каком-либо транспорте, принадлежащем им. Речь идет о министре социальной политики Андрее Реве, о министре инфраструктуры Владимире Омеляне и министре аграрной политики и продовольствия Тарасе Кутовом.

Ранее "Обозреватель" писал о том, на чем ездят украинские судьи.

Наши блоги