УкрРус

"Укрнафту" освободили от пени в 90,5 млн грн

Укрнафта
"Укрнафту" освободили от пени в 90,5 млн грн
© ednist.info

Суд принял решение об отмене приказа Министерства экономического развития и торговли Украины, согласно которому  компании "Укрнафта"  было начислено 90,452 млн грн пени за просроченную оплату в Государственный бюджет дивидендов за 2014 год в размере 632,3 млн гривен.

Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 22 августа 2016 года, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Единый государственный реестр досудебных решений.

Согласно документу, при начислении пени МЭРТ ссылалось на абзац 5 части 5 статьи 11 закона "Об управлении предприятиями государственной собственности", в котором указано, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят в Государственный бюджет дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Однако при рассмотрении дела суд пришел к выводу, что "Укрнафта" не подпадает под действие этой нормы закона, поскольку, согласно определению Высшего административного суда от 5 февраля 2009 года, в ее уставном фонде отсутствует доля государства.

Решение об уплате дивидендов компанией было принято на общем собрании акционеров 22 июля 2015 года, а сама выплата должна была быть осуществлена до до 3 октября 2015 года.

2 октября "Укрнафта" завершила в полном объеме выполнение обязательств по выплате дивидендов за 2014 год перед НАК "Нафтогаз Украины", перечислив в Госбюджет все предусмотренные решением собрания акционеров 632,3 млн гривен.

Таким образом, в суде посчитали, что дивиденды за 2014 "Укрнафта" уплатила своевременно, поэтому основания для начисления пени отсутствуют, а претензии МЭРТ неправомерны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала "Укрнафту" до конца 2016 года выплатить дивиденды всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года.

Наши блоги