УкрРус

Кабмин должен уведомить ВТО о росте пошлины на металлолом — Галасюк

обновлено
Виктор Галасюк
Галасюк попросил Гройсмана уведомить ВТО о росте вывозной пошлины на металлолом
© 112.ua

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк обратился с официальным письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману о проведении нотификации — официальному информированию стран-членов Всемирной торговой организации по временному, на три года, повышению Украиной вывозной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

Об этом сообщает "Канал 24".

Галасюк предложил правительству провести соответствующие консультации со странами-членами ВТО с целью доведения аргументированной позиции Украины для предотвращения возможных мер со стороны стран-членов ВТО.

"Принятый на прошлой неделе парламентом Закон №3868 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО", — отмечает он.

Галасюк подчеркивает, что Верховная Рада поддержала данный закон, чтобы ликвидировать дефицит металлургического сырья на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и создания условий восстановления объектов инфраструктуры.

"Это уже не первая инициатива, которую Галасюк протягивает в парламенте, в нарушение международных договоренностей Украины. Так, в прошлом году приняли закон о запрете экспорта леса-кругляка на десять лет. Это не рыночный подход",— сообщил один из руководителей компании-экспортера металлолома, который просил не называть его фамилию.

В свою очередь, председатель Центра развития рыночной экономики "CMD Ukraine" Юрий Прозоров считает, что такие меры полностью согласуются с положением статьи XXI (b) ГАТТ "Исключения по соображениям безопасности", которая предусматривает право государства "на осуществление любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности".

"Государство может самостоятельно определять, что является интересами и каким образом их защищать", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Галасюк заявил, что поднятие пошлины на вывоз украинского металлолома за рубеж поможет сохранить рабочие места и объемы экспорта.

Наши блоги