УкрРус

Демчишин отдал госпредприятие экс-регионалу под следствием – СМИ

Читати українською
Владимир Демчишин
Владимир Демчишин

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин своим приказом назначил исполняющим обязанности председателя государственного предприятия "Полтавское управление геофизических работ" Владимира Гладуна, который уже возглавлял это госпредприятие при предыдущей власти, а сейчас проходит по уголовному делу о растрате госимущества.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", в чьем распоряжении имеется приказ за подписью министра, передает Радио Свобода.

Отмечается, что "Полтавское управление геофизических работ" - одно из немногих госпредприятий, предоставляет геофизические услуги, сопровождает буровые работы предприятий нефтегазового комплекса, что позволяет открывать и разрабатывать новые месторождения.

Также журналисты напоминают, что Владимир Гладун возглавлял компанию в 2007-2012 годах, а затем был повторно назначен на эту должность министром Эдуардом Ставицким в 2013 году. Также он был депутатом киевского райсовета Полтавы от Партии регионов в 2010-2015 годах, баллотировался от Партии регионов в Верховную Раду на выборах 2012 года.

Гладун был уволен с должности директора предприятия "Полтавское управление геофизических работ" вскоре после Майдана весной 2014 года.

Также он проходит по делу №1201517000000816, согласно которому Национальная полиция Полтавской области подозревает тогдашнее руководство госпредприятия в растрате государственных средств и заключении заведомо убыточных контрактов по предварительному сговору с частными субъектами хозяйственной деятельности. В частности, следователи расследуют многомиллионные сделки госпредприятия с фирмой "Полтавское предприятие геофизических работ", которая зарегистрирована на приемную дочь Владимира Гладуна Оксану Шпак.

В январе 2016 года уже проходила серия обысков в рамках дела, среди прочего, следователи получили доступ к банковским счетам и документов фирмы родственников Гладуна, о чем свидетельствует Единый реестр судебных решений.

Его родной брат Василий Гладун при прошлой власти занимал одну из руководящих должностей в НАК "Нафтогаз Украины", а также был помощником нардепа-регионала Сергея Кацубы, который сейчас вместе с братом находится в розыске по подозрению в растрате имущества НАК "Нафтогаз Украины".

Сам Владимир Гладун сообщил, что уже готовится исполнять обязанности директора "Полтавского управления геофизических работ", но, услышав вопрос об уголовном деле и контракты с родственниками, положил трубку.

Одновременно с назначением Гладуна, министр Демчишин прекратил полномочия и.о. директора этого госпредприятия Владислава Левинского.

Левинский упоминается в СМИ, как участник событий на Майдане, организатор палатки "полтавские Еврогалушкы", которыми питались участники революции.

Сам министр Демчишин не захотел комментировать назначения.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков обвинил Демчишина в злоупотреблениях в ходе тендера на поставку трансформаторов для НЭК "Укрэнерго".

Аваков увидел признаки протекционизма в пользу российского бизнесмена Константина Григоришина со стороны "Укрэнерго", проявляющиеся в изменении условий тендера по закупке трансформаторов.

Наши блоги