УкрРус

Чуда не произошло: города оккупированного Крыма в России признали нищими – СМИ

Города оккупированного Крыма в России признали нищими
Города оккупированного Крыма в России признали нищими
© Иллюстрация: Azlok Livejournal

Аннексия АРК в 2014 году Российской Федерацией принесла крымчанам бедность, нищету и отсутствие перспектив на улучшение. Зарплаты у жителей захваченного полуострова являются самыми низкими по отношению к прожиточному минимуму.

Об этом говорится в исследовании, проведенном журналистами издания РБК Daily.

Несмотря на то, что российские власти пытаются активно освещать в СМИ "повышение стандартов" в Крыму, по факту доходы крымчан оказались более чем скромными, несмотря на многомиллионные дотации из Москвы.

"Сложнее всего приходится горожанам Крыма, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума", - пишет издание. При этом авторы анализа пытаются оправдать такую ситуацию тем, что крымчанам хуже, чем остальным россиянам из-за того, что "это было связано, прежде всего, с низким уровнем жизни в Украине".

"К январю 2015 года ситуация чуть улучшилась — стало 2,6. Тем не менее, это по?прежнему худший результат", - говорится в публикации.

После Крыма идут Ивановская и Смоленская области (2,7), где объем промышленного производства сократился за 25 лет соответственно на 75 и 47%", - говорится в статье. При этом лидерами по показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013–2014 годы оказались города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также города с численностью населения более 500 тыс. человек (4,3). При этом абсолютным лидером по уровню доходов РФ является город Приморск Ленинградской области, конечный узел Балтийской трубопровод­ной системы с морским нефтеналивным торговым портом, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума.

Средний заработок в городе, где проживают менее 6 тыс. человек, средняя зарплата в 2013 году была даже выше, чем в Москве, — 57 тыс. руб. Согласно данным исследования, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тыс. руб. "В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990?ми в 3–4 раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Но это произошло не из-за роста промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25?летней давности, или производительности труда, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов", - отмечают российские журналисты. Ранее российские СМИ писали, что дотации Крыма из федерального бюджета РФ находятся на уровне 125 млрд. рублей, что составляет 85% бюджета полуострова. По данным показателям в рейтинге самых дотационных регионов России Крым находится ниже Чечни, и чуть выше самого дотационного субъекта РФ Ингушетии.

Как сообщал "Обозреватель", в эфире канала "РБК" профессор МГУ, доктор экономических наук Наталья Зубаревич шокировала телеведущего словами о том, что для содержания аннексированного Крыма Москва вынуждена отнимать деньги у российских регионов.

Наши блоги