УкрРус

Марушевская рассказала о скорой победе №3 на Одесской таможне

Читати українською
Глава Одесскойтаможни Юлия Марушевская
Глава Одесскойтаможни Юлия Марушевская
© Сайт Юлии Марушевской

Современный сервис растаможивания импортных грузов станет третьей по счету победой команды реформаторов на Одесской таможне после Меморандума о недопущении физических досмотров грузов и внедрения упрощенной схемы оформления грузов из 30 стран Европы и США.

Об этом заявила глава Одесской таможни Юлия Марушевская, сообщают 20 ноября "Вести".

Отмечается, что презентованный накануне новый сервис призван не просто облегчить, но и удешевить процедуру растаможивания.

Речь идет о том, что растаможивать контейнеры будут за один раз непосредственно в пункте пропуска, а не в два этапа, как прежде.

"Прежняя схема выглядела так: импортер оформляется, после чего его отправляют на частный терминал, и только через неопределенное время происходит окончательное растаможивание. Это мог быть день, два, неделя, месяц, как решит таможенник. А в это время приходится платить частному терминалу за простой, за въезд, за взвешивание — и так далее", — рассказывает Марушевская.

"В итоге импортер вынужден был давать взятку, чтобы ускорить процесс. Сейчас этого нет, пришел в порт, оформился и уехал", — обнадеживает она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Марушевская рассказала о намерениях внести изменения в Таможенный кодекс Украины.

Наши блоги