УкрРус

Топ-чиновникам запретили вмешиваться в управление госкомпаниями Украины

Читати українською
Топ-чиновников отстранили от управления компаниями Украины
Топ-чиновников отстранили от управления компаниями Украины
© megabank.net

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности" №3062.

За принятие документа проголосовал 251 народный депутат.

Закон предусматривает переход к эффективному управлению объектами государственной собственности и исключения коррупционной составляющей. Согласно документу, должностные лица государственных органов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления госкомпаниями, но на госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР.

Управление государственными предприятиями, а также хозяйственными обществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены. Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать финансовую отчетность с аудиторским заключением.

В профильном министерстве поприветствовали принятие документа.

Министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус отметил, что на принятие закона потребовалось семь месяцев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", парламент проголосовал за принятие закона №4022, который упрощает получение пенсий раненным во время Революции Достоинства.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги