УкрРус

Пожалели самых бедных: в России не будут повышать налоги для нефтяников

Пожалели самых бедных: в России не будут повышать налоги для нефтяников

Правительство России приняло решение не корректировать формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, передает "Интерфакс".

По ее словам, Дмитрий Медведев поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки ряда других показателей для получения дополнительных бюджетных доходов.

Напомним, Министерство финансов России ранее предложило прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год был бы заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1. Прирост НДПИ в этом случае мог составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза).

Кроме того, Минфин предложил использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть. Это могло увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что 77% ВВП России состоит из результатов деятельности компаний по добыче полезных ископаемых.

Наши блоги