УкрРус

Блокада Украины: Россия перекрыла транзит в Азию

Читати українською
Россия перекрыла украинский транзит в Азию
Россия перекрыла украинский транзит в Азию
© autoonliner

Россия закрыла 25 пунктов пропуска, 9 из которых находятся в зоне АТО, для транзита украинских товаров в Казахстан.

Об этом во вторник информирует пресс-служба Минэкономики.

Как стало известно, в Минэкономразвития создали оперативный штаб реагирования на применение Россией запретов и ограничений импорта украинских товаров и их транзита, в который вошли представители профильных ведомств

"Транзит в Казахстан возможен только через 2 пункта пропуска на границе Беларусь - РФ: Красное (автомобильный) и Смоленск-Сортировочная (железнодорожный). Украинские автомобили задерживаются на неопределенный срок на российской стороне уже после прохождения белорусско-российской границы", - говорится в сообщении.

Как оказалось, под российский запрет транзита через границу Украина – РФ попадают также товары из других стран, которые двигались по территории Украины: "Граница Беларусь - РФ не прошли 20 вагонов с товарами из ЕС и Молдовы".

"Для украинских экспортеров при изменении транзитного маршрута в страны Центральной Азии через территорию Беларуси и России "дополнительное плечо" через Беларусь составляет от 600 до 1100 км, а транспортные расходы возрастают на 23%-50%, в зависимости от номенклатуры товара", - отметили в пресс-службе Минэкономики.

Ранее "Обозреватель" писал, что совокупный эффект от экономической агрессии Российской Федерации в отношении Украины за два с половиной года составил миллиарды долларов.

Также стало изветсно, что Российская Федерация задерживает на своей территории украинский транспорт. Украинские экспортеры, которые везут в другие страны товар, вынуждены ехать через Беларусь, транспортное плечо увеличивается на 500 км.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги