УкрРус

Бандероли могут исчезнуть: в Украине задумали реформу почты

Бандероль

Министерство инфраструктуры Украины запланировало реформировать почту и разработало законопроект, которым предусмотрена отмена бандеролей и контейнеров, наделение курьеров полномочиями по предоставлению почтовых услуг, а также равные права для "Укрпочты" и частных операторов.

Об этом сообщает UBR.

Кроме того, документом предлагается ввести взнос в 0,2% от доходов служб на финансирование деятельности национального регулятора.

Обязательными могут стать также требования обеспечить возможность отслеживать пересылку почтового отправления по всему пути следования и подтверждать получение вручения почтового отправления в письменной или электронной форме.

Не исключено, что платить ежеквартально 0,2% доходов будут все операторы почтовой связи со дня их включения в соответствующий реестр. Еще одно готовящееся нововведение — все почтовики должны согласовывать кандидатуры своих управленцев с центральным органом исполнительной власти (НКГРСИ).

По словам авторов законопроекта, его основной целью является внедрение на украинском рынке мировых стандартов (Директивы 97/67/ЕС Европейского Парламента и Совета от 15 декабря 1997 года об общих правилах развития внутреннего рынка почтовых услуг Сообщества и улучшения качества обслуживания и Акта Всемирного почтового союза).

Как сообщал "Обозреватель", в Украине предложили снизить предельную цену международных отправлений, которые не облагаются пошлиной, со 150 евро до 22 евро.

Наши блоги