УкрРус

Двойной нож в спину: Украина начала поставки нефти из Казахстана

Читати українською
Рынок нефти
Украина начала поставки нефти из Казахстана

Компания "Укргазвидобування" заключила рамочное соглашение на поставку до 10 тыс. тонн нефти из Казахстана.

Об этом сообщает пресс-служба "Укргазвидобування".

"Первые 29 вагонов нефти из Казахстана уже поступили для переработки на Шебелинском ВПГКН. График дальнейших поставок зависит от качественных результатов переработки первой партии нефти", — говорится в сообщении.

Соглашение было заключено по результатам открытого конкурентного конкурса на закупку углеводородного сырья. Среди четырех участников лучшее ценовое предложение сделали поставщики казахской нефти.

В "Укргазвидобуванні" отметили, что закупка сырья позволит увеличить объемы переработки и продажу готовых высокомаржинальных продуктов. Возможности повысить экономическую эффективность в реализации появились после завершения планово-предупредительного ремонта технологических установок Шебелинского ВПГКН.

"Наш амбициозный план предусматривает снижение расходов на переработку за счет дозагрузки незадействованного потенциала завода. То есть, уменьшатся потери при технологических процессах из-за работы оборудования в плановых режимах, а объем переработки и выход готового продукта увеличится. Положительным является и то, что закупка проводилась на "низком" несезонном рынке сырья, а конечной целью является реализация готовой продукции на волне весенне-летнего роста ценовых маркеров. Ожидаемый общий экономический эффект для компании мы оцениваем в диапазоне 8-12 млн гривен, в зависимости от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты ", — отметил директор по коммерческим вопросам ПАО "Укргазвидобування" Сергей Федоренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее готовность поставлять нефть в Украину выразил Иран.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги