УкрРус

Украинцев с долгами хотят лишать водительских прав

16.4т
Долги

Министерство юстиции Украины хочет внести изменения в закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", которые позволят лишать должников водительских прав и лицензий.

Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, передает UBR.

"Например, у нас предусмотрено только одно личностное ограничение по должникам — запрет на выезд за рубеж. В Израиле и Франции в случае неуплаты тех же алиментов, должнику могут приостановить действие лицензии или водительских прав", — отметил он.

По его словам, на момент подготовки и принятия закона подобные жесткие ограничения решили не вносить, чтобы не заблокировать принятие документа в стенах Верховной Рады.

"На эти шаги не пошли, понимая, что, если сразу плотно "напаковать" закон, у него не будет шансов пройти в Верховной Раде. Он и так прошел с большим трудом. Особых изменений в документ в стенах парламента не вносили", — пояснил Шкляр.

Прежде чем инициировать внесение дополнений, Минюсту предстоит оценить эффект от уже запущенных норм и реакцию на их внедрение со стороны должников.

Как отметил замминистра, очень интересным инструментом в работе с должниками является реестр таких субъектов. В него будут вноситься все должники, кроме коммунальных и государственных предприятий, органов местного самоуправления, центральных органов власти. По расчетам Минюста, это должно стимулировать должников максимально быстро рассчитываться, чтобы их имя вычеркнули из долгового списка.

"Кому понравится фигурировать в реестре? Он будет публичным и все, кто заключают сделки, смогут проверять контрагентов. Продать имущество, подлежащее нотариальному заверению, должник не сможет. Если же нотариус заверит сделку, ее можно будет оспорить в суде. И увести актив, как это было раньше, у должника не получится", — заверил Шкляр.

По расчетам Минюста, реестр будет доработан до конца 2016 года, и его работа запустится с января 2017 года.

Как сообщал "Обозреватель", украинским банкам упростили возможность конфискации жилья у должников.

Наши блоги