УкрРус

СБУ ликвидировала онлайн-конверт пророссийских хакеров и террористов "Л/ДНР"

Отмывание денег
© Пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины ликвидировала веб-конвертцентр, созданный преступной пророссийской хакерской группировкой "Киберберкут", действующей в интересах террористов "Л/ДНР". Схема действовала в Киеве и Кропивницком.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Организаторы через специально созданные форумы получали данные о похищенных банковских карточках. Деньги с них выводились через веб-сервис с использованием так называемого "белого пластика", поддельных платежных карточек, криптовалюты "Биткойн" и ресурсов нескольких небанковских платежных систем. Сотрудники спецслужбы установили, что среди клиентов нелегального бизнеса заказчиками были как юридические, так и физические лица с временно оккупированных террористами территорий", — говорится в сообщении.

Во время обысков в рамках уголовного производства по финансированию терроризма правоохранители изъяли более $27 тыс., 450 тыс. российских рублей, 340 тыс. гривен, 10 тыс. польских злотых и золотые изделия.

Сотрудники СБУ также обнаружили "черную бухгалтерию", компьютерную технику, специальное оборудование для считывания и записи поддельных пластиковых карт и банковские карточки, подтверждающие осуществление финансовых сделок. Продолжаются оперативно-следственные действия, устанавливаются причастные к противоправной деятельности и объемы нелегальных финансовых сделок.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года СБУ прекратила деятельность конвертцентра в Луганской области, который финансировал террористов "ЛНР". Преступная группировка имела счета в нескольких украинских банках и "прокрутила" через них как минимум 8 млн гривен.

Наши блоги