УкрРус

В экспорт орехов вернулись "схемы" Януковича

Экспорт грецких орехов достигает 2 млрд долл
Экспорт грецких орехов достигает 2 млрд долл
© svit24.net

В экспорт грецких орехов вернулась "схема" взяток времен Януковича. Она предусматривает наличие на рынке посредников, которые гарантируют экспортерам беспроблемное прохождение всех процедур на таможне.

Об этом говорится в телепрограмме "Наши деньги".

С ноября 2014 таможенники заставляют экспортеров грецкого ореха работать по коррупционным правилам, которые были введены прошлой властью. Так, во времена Януковича предпринимателям настоятельно рекомендовали проводить вывоз товара через Херсонскую таможню.

"Таким образом, за вывоз одного контейнера очищенного ореха, предприниматели должны были заплатить от 12-15 тыс долларов взятки, за контейнер неочищенного - 8-10 тыс долл. Ореховые сделки приносили "семьи" 30-40 млн долларов в год", – утверждается в сюжете.

Сами же экспортеры утверждают, что системно схема вернулась в отрасль в ноябре 2014 года, когда тогда еще председатель ДФС Игорь Белоус начал проверки предпринимателей. В этот момент и появились посредники, которые гарантировали экспорт грецкого ореха за определенную плату.

Официальная статистика показывает, что с ноября 2014 по апрель 2015 года было экспортировано ореха на общую сумму 1,7 млрд грн, но в Украину вернулось только 158 млн грн - 8% от суммы экспорта.

В сюжете подчеркивается, что такие цифры могут объясняться не только проблемами официальных экспортеров, а и появлением массы фиктивных фирм, которые при поддержке чиновников занимаются контрабандой.

Напомним, Украина - один из крупнейших мировых экспортеров грецкого ореха. В стране собирают 50-60 тыс тонн ореха в год, две трети продукции реализуется за границу.

Как сообщал "Обозреватель", главный юрист Яценюка придумал новый способ теневого заработка.

Наши блоги