УкрРус

Из-за "Газпрома" виртуальный реверс в Украине заработает в начале 2017 года

Читати українською
Из-за "Газпрома" виртуальный реверс в Украине заработает в начале 2017 года
Из-за "Газпрома" виртуальный реверс в Украине заработает в начале 2017 года

Верховная Рада Украины 4 февраля приняла закон, позволяющий осуществлять таможенное оформление газа, перемещенного через границу Украины через механизмы виртуального реверса или операционные балансирующие счета. Однако из-за действий российского "Газпрома" виртуальный реверс сможет заработать в Украине лишь в начале 2017 года.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", генеральный директор инвестиционной компании AYA Capital Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Мы постараемся запустить механизм операционных балансирующих счетов в самое ближайшее время. Нас в этом вопросе задерживал полгода только наш родной парламент. С виртуальным реверсом сложнее. Тут остается главный барьер — "Газпром", который упорно блокирует виртуальный реверс", — отметил он.

По словам Витренко, российский газовый монополист отказывается предоставлять Украине так называемые пары шиппер кодов, то есть информацию для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши.

"Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против "Газпрома" иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года. Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Европейской комиссии", — резюмировал Витренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что "Нафтогаз Украины" имеет возможность обратиться в судебные органы по возмещению ущерба со стороны российского газового монополиста ОАО "Газпром".

Наши блоги