УкрРус

У Абромавичуса разъяснили правила работы в рамках ЗСТ

Читати українською
ЗСТ Украины и Евросоюза внесет коррективы в таможенные правила
ЗСТ Украины и Евросоюза внесет коррективы в таможенные правила
© ru.slovoidilo.ua

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом начала действовать 1 января 2016 года. Учитывая то, что ЕС снизил для Украины ставки ввозной пошлины до уровня первого года ЗСТ еще в 2014 году в рамках автономных торговых преференций, функционирование ЗСТ означает начало снижения ввозных пошлин Украиной для товаров происхождением из ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

С уровнями ставок ввозной пошлины Украины, которые будут применяться в 2016 году к импорту товаров происхождением из ЕС в рамках ЗСТ между Украиной и ЕС можно ознакомиться здесь.

При этом параллельно с режимом свободной торговли в течение двух лет будет продолжать действовать льготный режим GSP, которым Украина пользуется уже много лет при экспорте в страны-члены ЕС. Предыдущий быстрый анализ показывает, что по 547 тарифных линиях классификации таможенного тарифа ЕС в 2016 году будет выгоднее экспортировать в рамках режима GSP. А в 2017 году таких линий останется 424.

Для экспорта в рамках режима свободной торговли, необходимо получить сертификат происхождения товаров формы EUR.1, который с 1 января 2016 года издается таможенными органами Украины, а для экспорта в рамках GSP режима необходимо получить сертификат формы А, который выдается Торгово-промышленной палатой Украины.

С перечнем товаров по кодам КН ЕС, ставки ввозной пошлины по которым в 2016 году ниже в рамках режима GSP, можно ознакомиться здесь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заверила Украину в том, что переговоры с Россией о ЗСТ с Украиной будут приостановлены в случае введения Москвой торговых ограничений против Украины.

Наши блоги