УкрРус

Год реформ на словах: что реально происходит на одесской таможне

Михаил Саакашвили и Юлия Марушевская
Михаил Саакашвили и Юлия Марушевская
© youtube.com

19 октября 2016 года будет ровно год, как протеже губернатора Одесской области Юлию Марушевскую официально назначили на пост руководителя Одесской таможни Государственной фискальной службы. Предлагаем вашему вниманию публикацию "Резонанса" о ситуацие на одесской таможне.

Прежде чем провести анализ принятых Ю. Марушевской решений, стоит отметить, кто входит в ее команду и на самом деле формирует политику по оформлению грузов в Одесской области.

Итак, на подмогу 25-летней выпускнице филологического факультета руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили в 2015 году снарядил бывшего заместителя министра экономики Грузии Гиорги Цхакая и экс-руководителя службы борьбы с нарушением таможенных правил Грузии Мамуку Тугуши (Тугучи).

Как сообщают наши источники на Одесской таможне, именно Мамука Тугуши и Георгий Цхакая контролируют всецело деятельность таможенного органа.

Остальные грузинские экс-чиновники из команды Саакашвили, которых в СМИ называли в качестве помощников юной начальницы, на самом деле практически не влияют на ситуацию в таможне и в отличие от Г. Цхакая и М. Тугуши не находятся постоянно в административном здании таможни на улице Гайдара, 21а. Еще один человек грузинской команды Семен Кривонос ныне числится первым заместителем Юлии Марушевской. В его обязанности входят второстепенные вопросы, решение оперативных повседневных задач и помощь Юлии на пресс-конференциях. Сама же начальница Одесской таможни выполняет роль медийной персоны и красивой обертки того, что делает "коммандос" М. Саакашвили.

Логично, что на свою сторону Г. Цхакая и М. Тугуши привлекли консультанта из системы, располагающего информацией о специфике работы в Одесском регионе и знающего основных игроков на рынке экспедиторских и брокерских услуг.

— Вадим Белоус, многолетний сотрудник таможни, консультировал и вводил в курс дела Гиорги Цхакаю и Мамуку Тугуши о том, кто и по каким "квотам" завозили грузы, кто из игроков рынка, что из себя представляет, и кто кого крышует. Ныне Вадиму Билоусу приписывают основную роль в "теневых" схемах. Сейчас он занимает руководящие позиции в отделе по борьбе с контрабандой Одесской таможни, — рассказывает наш источник.

Зеленый коридор контрабанде

Забегая наперед, скажем, что принятые начальницей Одесской таможни ГФС распоряжения за 1 год работы, к сожалению, практически все оказались бутафорией. В принципе, в этом нет ничего удивительно. В СМИ не один эксперт и политик не раз заявляли, что невозможно реформировать отдельно взятую таможню, так как она работают по такой же нормативной базе, что и все остальные региональные таможни Украины.

Почему грузинские реформаторы вместо борьбы с контрабандой предпочли пустой по содержанию пиар? Зачем выдавать пустые и порой незаконные действия за прогрессивные реформы? Эти вопросы остаются без ответов. Как и то, что грузы одиозных и широко известных контрабандистов выпускаются без досмотра из Одесского порта.

Более активная работа Одесской таможни усложнила бы жизнь отечественных контрабандистов, так как вносить серьезные коррективы в сторону уменьшения веса во внутренних таможнях было бы практически невозможно, когда в таможенной базе уже был бы подписанный акт о досмотре груза одесскими таможенниками с правильным весом брутто/нетто и корректной номенклатурой товара. Сейчас же через Одесский порт завозится обувь и ткань, а во внутренних таможнях они растамаживаются, например, как одноразовые тапочки и синтетические нитки, что наносит ущерб бюджету на миллионы долларов в месяц. Так что, при более тщательном рассмотрении деятельности грузинских реформаторов, оказывается, что к ним больше риторических вопросов, чем ясных ответов.

Поэтому каждый раз, когда вы слышите или читаете заявления Юлии Марушевской о том, что вся контрабанда якобы растамаживается в Киеве – помните, что:

— 90% этих грузов вышло из Одесского порта благодаря бесконтрольности со стороны Одесской таможни;

— срабатывает принцип "держи вора";

— попытка переложить свою ответственность (или безответственность) на других за то, что Одесса вместо морских ворот, стала контрабандной дырой, через которую хлынул товарный поток внутрь страны.

Самые "громкие" решения Марушевской

Мы проанализировали все поручения Юли Марушевской в качестве руководителя одной из самых важных таможен Украины и, к сожалению, эффективность оных крайне удручающая. Оказалось, что за громкими и простыми названиями скрываются уже существующие нормы законодательства. В некоторых случаях решения Ю. Марушевской создают неравные отношения между участниками рынка, что еще больше усугубляет положение мелкого и среднего бизнеса. Для наглядности мы отобрали несколько поручений, которые чаще всего звучат из уст команды грузинских реформаторов.

Поручение "37 СТРАН"

В этом документе установлена оплата НДС и пошлины от стоимости товара согласно договору между покупателем и продавцом. Только распространяется это поручение на ввозимую продукцию из стран ЕС, а также США, Канады, Японии и ряда других развитых стран. Является ли это новшеством? Нет, поскольку это изначально закреплено в Таможенном кодексе Украины в ч .2 и 3 ст. 57, которая гласит, что основным методом определения таможенной стоимости является цена договора. В ст.58 ТКУ прописан исчерпывающий перечень, когда для расчета суммы налогов берется за основу цена договора о покупке товара. Контраргумент этому поручению следующий: "Если товар из другой страны полностью соответствует статье 58 ТКУ, то Одесская таможня его не оформит только потому, что его нет в распоряжении Ю. Марушевской? Но ведь Закон не разделяет одни страны на плохие, а другие на хорошие". Таким образом, данное поручение дублирует Закон, при этом внедряет дискриминацию по отношению к основным странам импортерам – Китай и Турция, а Одесская таможня и бюджет лишается значительных поступлений.

Поручение "Одесские производители"

Документ предусматривает таможенное оформление по цене, указанной в контракте для товаров, "которые импортируются предприятиями, входящими в перечень предприятий-производителей Одесской области согласно письму Департамента "Агентство по инвестициям и развитию "Одесской областной государственной администрации".

Как и в первом поручении, происходит дискриминация одних, и предоставление льгот другим. Получается, что остальные отечественные производители, не с Одесчины, вынуждены проходить оформление на таможне в другой, более сложный способ. Опять же игнорируется целый раздел ТКУ "Таможенная стоимость товаров и методы ее определения" (статьи 49-66). Разве избирательный подход не является одним из столпов коррупции?

Скоростное оформление грузов

Поручение "Оформление за один час" предусматривает таможенное оформление в срок до 1 часа для товаров из списка "37 стран", а также сырья для крупных отечественных производителей; оборудования; импортеров со статусом крупного налогоплательщика; товаров, маркированных товарными знаками и внесенных в Мадридскую систему международной регистрации знаков; других товаров, которые проходят таможенное оформление по первому методу (по цене контракта).

Как мы видим, грузинская команда реформаторов во главе с Ю. Марушевской в первую очередь отдает предпочтение крупному бизнесу, который и так во все времена чувствовал себя намного лучше, чем мелкий и средний бизнес.

Вторым решением для формирования "быстрого" процесса прохождения грузов через таможню стало поручение под очередным громким названием "Декларация за 20 Минут". Данное распоряжение регламентирует скорость распределения таможенных деклараций между сотрудниками таможни и их последующую регистрация для оформления. Опять-таки ничего нового!

До эпохального поручения скорость распределения и регистрации была такая же, так как этот процесс регламентируется Приказом МФУ от 28.03.2016 года № 395 "О Порядке выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации".

В Грузии были совсем другие реформы…

Хочется напомнить, что команда грузинских реформаторов у себя на родине выстроила совершенно другую систему на таможне, в которой не было популизма и дискриминации. В Грузии была построена налоговая вертикаль, которая сделала занятие контрабандой нерентабельным бизнесом. Для этого весь сектор торговли обеспечили кассовыми аппаратами, а документооборот был переведен в электронный формат. Пошлину для большинства товаров, за исключением подакцизных и сельскохозяйсвтенных, сделали нулевую. Перенос акцента по сбору налогов с границы (таможни) на момент реализации товара в совокупности с налоговой электронной системой позволили эффективно контролировать поступления налогов в бюджет и полностью уничтожить контрабанду товаров широкого потребления. В Украине же никто из грузинских реформаторов не предлагает внедрять такую систему, выстраивая вместо этого лишние нагромождения и институты в виде "Открытого таможенного пространства".

К слову, старт "Открытого таможенного пространства" в очередной раз откладывается на неопределенное время, а сам проект в околотаможенном пространстве получил название "Открытая мутная прострация". Набранных 120 новых сотрудников для работы в "Открытом таможенном пространстве" пока что распределили в штат по всей области на минимальную зарплату, вместо обещанных 8-10 тыс. гривен.

Галина Котовская

Наши блоги