УкрРус

Обложили: предприятия Григоришина начали обыскивать даже в России

Читати українською
Предприятия Григоришина начали обыскивать даже в России
Предприятия Григоришина начали обыскивать даже в России
© dt.ua

Накануне Нового года правоохранительные органы Российской Федерации провели целый ряд обысков на предприятиях, принадлежащих российскому олигарху Константину Григоришину, и описали имущество.

Об этом сообщает Forbes.

Сейчас бизнесмен с семьей скрывается в США, при попытке въезда в Россию ему грозит арест. Детали и поводы для обысков пока не разглашаются, но формально у российской стороны к олигарху уже давно копился ряд хозяйственных претензий, связанных с неуплатой налогов.

Информацию о проблемах Григоришина с российскими правоохранителями подтвердил народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "Да, такая информация действительно есть. В ближайшее время его могут задержать. Все детали пока на уровне слухов", — отметил он.

Относительно же украинских правоохранительных органов Геращенко подчеркнул, что к Григоришину имеются не меньшие претензии. "Мы должны понимать, что Константин Григоришин — прямая угроза национальной безопасности Украины. Он не скрывает, что лоббирует своих людей на руководящие должности в интересующей его сфере энергетики. Это ненормально, когда российский бизнесмен вмешивается в кадровую политику украинского государства", — сказал Геращенко.

Он добавил, что у Министерства внутренних дел Украины тоже имеются серьезные вопросы — на данный момент ведутся уголовные производства по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. "Речь идет о двух крупных предприятиях — "Запорожтрансформатор" и НПО им. Фрунзе. По последнему предприятию продолжаются судебные тяжбы между акционерами, чьи права были нарушены Григоришиным", — уточнил советник главы украинского МВД.

Основное внимание силовиков было сосредоточено на НПО им. Фрунзе. В январе там прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов. На предприятии была изъята документация и жесткие диски компьютеров. На данный момент ведется следствие.

"На его компанию "Техноимпорт" было перечислено порядка $100-120 млн. Это присвоение валютной выручки, из которой акционеры не получили ни копейки. Сейчас идут финансовые проверки и уголовное производство", — сообщил один из представителей акционеров предприятия, находящихся в конфликте с Григоришиным. Он также подчеркнул, что исключать Григоришина из числа акционеров никто не стремится, однако прорабатывается идея введения независимого менеджмента, который бы вернул предприятие к нормальной работе.

"Мы предлагали ему такой сценарий, но Григоришин категорически отказался. Вместо диалога он просто расставил везде своих людей, поменяв устав предприятия. Так, нашу сторону фактически полностью отстранили от руководства заводом. Это привело к тому, что актив целиком потерял рентабельность. Из 20 тыс. сотрудников сейчас осталось около 7 тыс. Это наносит ущерб не только экономике Сумской области, но и всей страны", — сказал источник.

Происходящие события дают основания полагать, что, хотя олигарх и отрицает свою причастность к инкриминируемым фактам, интерес МВД к его персоне в ближайшее время только возрастет. Учитывая, что аналогичные процессы происходят и с российской стороны, ситуация ухудшается для олигарха вдвойне.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Сумах на ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе", которое связывают с Григоришиным, начали обыски.

Наши блоги