УкрРус

Достали из кубышки: Норвегия взяла из резерва $25 млрд из-за обвала нефти

Цена на нефть
Норвегия взяла из резерва $25 млрд из-за обвала нефти

Норвегия воспользуется $25 млрд из крупнейшего в мире нефтяного фонда в связи с замедлением роста национальной экономики после падения цен на черное золото.

Об этом сообщает ZN.ua.

Таким образом, чистая сумма изъятий из суверенного фонда Норвегии составит 84,2 млрд крон, а не 4,9 млрд крон, как планировалось в октябре.

Норвегия является одним из крупнейших производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Ее экономика несколько замедлилась из-за низких цен на нефть. По оценкам правительства страны, средняя стоимость нефти составит 346 крон за баррель ($42) в 2016 году и 396 крон за баррель в следующем.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, основанный в 1998 году и аккумулирующий прибыль от добычи и продажи нефти, — самый большой фонд национального благосостояния в мире. Стоимость его активов оценивается в более чем $820 миллиардов. Он является держателем 1,3% всех акций, торгуемых на мировых рынках.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2015 года Норвегия также воспользовалась нефтяными накоплениями с целью поддержать экономику страны и остановить рост безработицы из-за обвала цен на нефть.

Наши блоги