УкрРус

Цены на нефть могут вырасти на 50% к концу 2016 года - Bloomberg

Эксперты прогнозируют рост цен на нефть к концу 2016 года
Эксперты прогнозируют рост цен на нефть к концу 2016 года
© iamir

Аналитики прогнозируют рост цен на нефть более чем на $15 к концу года: в Нью-Йорке нефть достигнет $46 за баррель в четвертом квартале, в то время как Brent в Лондоне будет торговаться на уровне $48.

Такие данные получил Bloomberg, проанализировав 17 разных прогнозов экспертов.

Согласно расчетам Energy Information Administration, производство в США к четвертому кварталу снизится на 620 тыс. баррелей в день, что составляет около 7%. К тому же Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение добычи нефти на 600 тыс. баррелей в день в странах, не входящими в состав ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти).

Все это может положить начало восстановлению, поскольку низкие цены порождают высокий спрос. Крупнейший международный банк Citigroup Inc. называет нефть "товаром года", предсказывая стремительный рост во второй половине.

"Американская сланцевая отрасль примет основной удар на себя, именно здесь начнутся сокращения, и поставки начнут уменьшаться. Более того, ожидается оптимистичный прогноз на спрос во второй половине" – говорит Даниэль Анг, инвестиционный аналитик Phillip Futures.

Прогнозируемый рост цен на нефть. Оранжевый - средняя цена WTI , синий - Brent

West Texas Intermediate (WTI), Brent и Dubai Crude – эталонные марки "легкой" нефти, из которой производится преимущественно бензин. Цены на такие маркерные сорта для удобства производителей и потребителей служат ориентиром при установке цен на покупку других сортов сырой нефти.

Сокращение добычи

На прошлой неделе WTI и Brent набрали 4.4% и 8% соответственно. Вероятно, произошло это на фоне предположения, что Россия и ОПЕК встретятся для обсуждения сокращения нефтедобычи.

В своем отчете аналитик Джефф Керри, возглавляющий сектор изучения сырьевых рынков в нью-йоркском отделении банка Goldman Sachs, также прогнозирует изменения. "В настоящее время можно с уверенностью сказать, что структурная перестройка завершена, и рост производства в США должен замедлиться. Гонка цен на нефть спровоцирует снижение производства, чтобы избавиться от глобального сырьевого переизбытка. Появится новый рынок с тенденцией на повышение", — говорит он в своем отчете.

Потонуть в переизбытке

"Мы увидим рост цен на нефть со сближением показателей спроса и предложения во второй половине года", — сказал Боб Дадли, исполнительный директор британской нефтегазовой компании BP Plc.

Всемирный переизбыток предложения привел к снижению стоимости WTI на 30% и падению цен на Brent на 35% в прошлом году.

Добыча нефти в США стала рекордной, а ОПЕК фактически отказался от своих исходных целей, пытаясь защитить долю рынка.

"Нам необходимо уменьшить добычу, и я думаю, тут все зависит от США", — полагает Доминик Шнайдер, глава отдела по товарно-сырьевым и валютным рынкам азиатско-тихоокеанского региона в гонконгском подразделении UBS. В начале года Шнайдер верно предсказал падение цен на нефть ниже 30 долларов за баррель.

Производство России

Добыча нефти в России, которая соперничает с Саудовской Аравией и США как крупнейший производитель в мире, по мнению аналитиков, могут упасть в этом году на 150 тыс. баррелей в день, что составляет около 1,3%.

Но за 2015 год уровень добычи нефти в России поднялся на 1,5% и достиг 10.878 млн баррелей за день в январе, чем побил рекорд времен СССР. Такой рекорд был установлен Россией в то время, когда цены на нефть приблизились к минимальным за последние 10 лет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", несмотря на то, что мировые цены на нефть обвалились до $32 за баррель, обновив 11-летний минимум, Украина не сможет воспользоваться преимуществами, которые гарантируют дешевеющие углеводородные энергоносители.

Наши блоги