УкрРус

Искусственное нагнетание: "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в подготовке кризиса

13.9т
газ

"Нафтогаз Украины" расценил заявление "Газпрома" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах Европейского Союза как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года.

Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

"На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание "Газпрома" подписать стандартное дополнительное соглашение с "Нафтогазом", которое стороны подписывали уже трижды", - сказано в сообщении.

Наряду с этим странной выглядит позиция "Газпрома", который, с одной стороны, настаивает на закупке "Нафтогазом" дополнительных объемов газа из России, а с другой - отказывается подписать соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны.

Искусственный кризис, который провоцирует "Газпром", может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская Комиссия.

С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил перекрытием транзита через Украину.

Наши блоги