УкрРус

Подойти с умом: эксперт поведал, где можно найти альтернативу газу

газ
Иллюстрация
© Бигмир

При принятии мер по снижению затрат на природный газ и отопление необходим избирательный подход при выборе альтернативного энергоресурса.

Об этом в эксклюзивном блоге на "Обозревателе" написал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI Михаил Гончар.

Так, по его словам, главное, не устраивать массовую кампанию по отказу от газа в Украине, особенно в сельской местности.

"Есть местности, где нельзя воспользоваться ничем, кроме газа. Поэтому нужен взвешенный подход. Например, если тотально сделать "дегазацию" в лесной местности, то люди повырубывают леса начисто", - пишет Гончар.

Эксперт подчеркивает, что вместе с тем, в лесу заложен колоссальный ресурсный потенциал.

"Надо учесть, что леса давно не чистились, начиная с 90-х годов. Это колоссальный объем той же биомассы, которую можно не просто вырубить и сжечь, а утилизировать как биомассу. Дать возможность жителям заниматься очисткой лесов под контролем лесничеств. И может быть двойной эффект. И люди себе дрова получат, и леса очистятся от зарослей. То есть, пройдет окультуривание леса", - считает он.

Гончар считает, что энергетическим сырьем может служить древесина, которая остается вследствие очистки территории трассы железных и автомобильных дорог от насаждений.

"Это колоссальные объемы, которая могли бы быть использованы как энергетическое сырье. Она низкого качества, и никуда не пойдет, кроме как на дрова. Учитывая протяженность железных и автомобильных дорог Украины, это немалые объемы энергосырья", - подчеркнул Гончар.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер министр Павел Розенко предложил украинским селянам подумать над отказом от природного газа и об альтернативе данному энергоресурсу.

Наши блоги