УкрРус

Кабмин дал добро на проверку 170 украинских энергокомпаний

КМУ утвердил перечень энергокомпаний, которые подлежат проверке
КМУ утвердил перечень энергокомпаний, которые подлежат проверке

Кабинет министров Украины разрешил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), осуществлять проверки деятельности предприятий энергетической сферы в течение февраля - июня 2015 года.

Об этом говорится в постановлении правительства №85-р от 9 февраля, опубликованном на официальном сайте правительства.

В соответствии с перечнем, который прилагается к документу, в перечень вошли 170 предприятий государственной и частной формы собственности.

Согласно постановлению, целью проведения проверок является обеспечение надежного и безопасного функционирования объединенной энергетической системы Украины, предотвращение возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса, принятие надлежащих мер по улучшению состояния расчетов за энергоносители, оптимизация использования топливно-энергетических ресурсов.

Кроме того, проверке будет подлежать целевое использование средств и надлежащее выполнение инвестиционных программ субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынках электрической энергии, нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также распределения электроэнергии и природного газа, в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. Как считают в правительстве, это позволит не допустить рост социальной напряженности из-за злоупотребления такими субъектами монопольным положением.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2014 года Кабмин определил перечень государственных инспекций и других контролирующих органов, которым будут предоставляться разрешения на проведение проверок предпринимателей в условиях действия моратория на их проведение.

Наши блоги