УкрРус

Выжить после: Крым не сможет весной провести посевную кампанию

Посевная в Крыму
Советник министра агрополитики назвал три весомых фактора
© iz.com.ua

Временно оккупированный Крым не сможет провести в этом году посевную из-за серьезных проблем с техникой, посадочным материалом и отсутствия системы орошения.

Об этом заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев, сообщает пресс-служба ведомства.

"Нынешняя весенняя посевная кампания в Крыму имеет три основные проблемы: недостаточное количество семян, отсутствие орошения, крайне недостаточное количество сельскохозяйственной техники. Кроме того, кампания по севу риса, сои и других влагозависимых культур, в том числе кормовых, на полуострове в этом году даже не начинается", — отметил он.

По его словам, семенной материал в Крым всегда завозился с материковой Украиной.

"Поэтому проблема с дефицитом семян сегодня очень актуальна. Другая существующая для Крыма проблема — это 400 000 гектаров орошаемых земель. Если эти земли даже будут засеяны, то только за счет остатков тех ресурсов, которые в течение нескольких лет еще можно использовать: за 50 лет существования системы орошения, в почве еще есть остатки ресурсов. Но тем не менее, урожайность в результате будет неприбыльной. Только с целью сохранения рабочих мест, крымчане будут пытаться проводить посевную кампанию", — отметил Лиев.

Третья проблема связана со сбором будущего урожая — в Крыму нет собственной техники для уборочной кампании. Там осталось около 100 взятых в лизинг комбайнов, за которые Украина продолжает платить.

"Мы не можем их вернуть. Но даже эта техника обеспечивает лишь треть из потребностей в уборочной технике. Таким образом, даже собрать урожай в Крыму будет нечем", — сообщил советник главы Минагропролитики.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Китайская электронная товарная биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE) хочет создать в Украине свой Международный биржевой центр, на котором смогут торговать украинские аграрии.

Наши блоги