УкрРус

Перед лицом экономического кризиса: причины и способы преодоления

Читати українською
Перед лицом экономического кризиса: причины и способы преодоления
© vybor.ua

Украина продолжает испытывать все "прелести" экономического кризиса, вызванного как высоким уровнем коррупции и слабой экономикой, так и военной агрессией Росси в Крыму и на Донбассе. Пока правительство обещает реализацию спасительных реформ и получение кредитов, олигархи по-прежнему контролируют экономику и политику, а народ живет в настороженном ожидании обещанного осеннего повышения тарифов. Каковы причины экономических кризисов и пути их преодоления в других странах рассматривается в статье Businessviews. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Испания подумывает отменить сиесту, а богатая нефтью Венесуэла объявила о чрезвычайном экономическом положении. Всё потому, что страны, богатые ресурсами и даже с хорошей промышленностью, очутились в экономической дыре. Одни набрали слишком много долгов, у других экономика держится лишь на сырье, а в третьих правительства хронически не умеют управлять государством.

Бедная Греция набрала кредитов больше, чем зарабатывает богатая Норвегия

На 30 июня 2015 года греческий долг достиг цифры 312,7 млрд евро. Для сравнения,  ВВП Норвегии — 300 млрд евро. То есть относительно маленькая и небогатая страна набрала столько же долгов, как зарабатывает одно из самых богатых государств мира!

Причины:

1) страна набрала много кредитов. А до этого Греция пережила 5 дефолтов.

2) левые взгляды коалиции СИРИЗА. Лидер партии Ципрас, он же премьер-министр страны, считает накопившийся долг проблемой тех, кто его допустил, а не всего государства, и своей, как премьер-министра.

3) Греция, фактически, ничего не производит и живет за счет туризма.

4) наплыв иммигрантов, которые не платят налоги в казну, а сотни миллионов евро ежегодно вывозят из страны.

Последствия: безработица, которая в 2015 г. составила 25,7%; массовые забастовки.

Реформы: Греция приняла решение сокращать количество работников на железной дороге, повышать налоги, урезать пенсии.

Греция сегодня: в июне Афины получили от Евросоюза транш в размере €7,5 млрд и могут получить еще €2,8 млрд. Правительство готовит новые реформы на осень, однако рейтинговое агентство Moody"s пессимистично оценивает положение в стране.

Урок для Украины: выход из кризисной ситуации требует жертв — сокращения зарплат, пенсий. Люди должны быть морально готовы к тому, что им придется экономить, меньше покупать.

И у нас есть две новости для Украины: хорошая и плохая. Хорошая: украинцы готовы перетерпеть трудности, если это действительно надо ради будущего. Плохая: терпение у нас быстро заканчивается, окно возможностей быстро закрывается, так что реформы стоит проводить быстрее — ждать вечно народ не будет. 

Дешевая нефть и полный контроль цен вызвали голод в Венесуэле

Венесуэла — восьмая страна по запасам газа и первая по запасам нефти в мире. Кто бы мог подумать, что в 2015 году уровень инфляции составит 180% — деньги вынуждены ввозить в страну самолетами.

Причины:

1) правительство контролирует всё, даже цены на бензин. В современном мире экономика, основанная на советской модели, нежизнеспособна.

2) падение цен на нефть, ведь ее продажи составляют 95% экспортных доходов.

3) зависимость от импорта продовольствия.

Последствия: нехватка продовольственных товаров: в стране возник дефицит сахара, растительного масла и даже туалетной бумаги. В магазинах длинные очереди, цены высокие, разве что бензин стоит копейки. Вырос уровень преступности. В Венесуэле не хватает электричества и воды — экономические потрясения совпали с засухой.

Реформы: президент  Венесуэлы Николас Мадуро в начале этого года объявил чрезвычайное экономическое положение. А спасать экономику он пытался, подняв цены на бензин. В 2014 году Мадуро в обмен на нефть взял у Китая миллиарды долларов, чтобы избежать дефолта, но стране это не помогает. Просить же помощи у МВФ президент пока не хочет — Венесуэла настроена резко против Запада.

Венесуэла сегодня: правительство всеми силами держится за трон, а население собирает подписи за отставку президента. Люди пьют зеленую воду и  стоят в больших очередях за самыми важными товарами. Полотенце, в пересчете на гривны, стоит 3,5 тысячи, банка колы — 145 гривен.

Урок для Украины: Нельзя полностью или сильно зависеть от экспорта одного товара. Контроль государства над ценами в кризисной ситуации приводит только к их дальнейшему росту и дефициту товаров.

Аргентина пришла к дефолту из-за непродуманной приватизации и привязки валюты к доллару

Сто лет назад по уровню ВВП на душу населения Аргентина была на одном уровне со Швецией. Сейчас она отстает в 3 раза. За это время в стране было 8 дефолтов. При этом у Аргентины есть собственная нефть, которая полностью покрывает все потребности в энергоносителях. Страна входит в десятку лидеров по запасу урана, работают заводы "Форда", "Тойоты", "Пежо", "Фиата". Аргентина — один из ведущих мировых экспортеров мяса и зерна.

Причины:

1) жесткая привязка песо к доллару, которая привела к тому, что аргентинские товары выросли в цене и спрос на них снизился. А население начало массово изымать из банков сбережения и переводить их в доллары. Вся недвижимость страны обесценилась за ночь.

2) Непродуманная приватизация госсобственности иностранными компаниями привела к тяжелым  социальным последствиям. Железные дороги закрывались, а аргентинцы лишались работы. Дело в том, что условия такой масштабной приватизации были невыгодными — доходы тратились в основном на погашение долгов, а налоговые льготы, рассчитанные на десятилетия, позволили вывозить из страны капитал.

3) масштабная коррупция, особенно при непрозрачной приватизации.

Последствия: После экономического краха в 2001 году ВВП Аргентины сократился на 16%, производство упало на 20%, 57% населения оказалось за чертой бедности, уровень безработицы поднялся до 22,5%.  Недвижимость обесценилась настолько, что дома и квартиры невозможно было продать даже за треть их стоимости до дефолта.

Иностранные инвесторы покинули страну. Это привело к маршам пустых кастрюль: люди выходили на улицу с кастрюлями и сковородками, создавали шум, ударяя в кухонную утварь, таким образом, протестовали против бедности.  Общая сумма задолженности, по которой был объявлен крупнейший в истории страны дефолт в 2001 году, составила $132 млрд. Последний дефолт правительство объявило в 2014 году.

Реформы: только в 2003 году Аргентина почувствовала экономическое оживление. Оно началось благодаря тому, что национальные товары подешевели, а Китай и Бразилия увеличили спрос  на сельскохозяйственную продукцию Аргентины. В 2005 году кредиторы списали 76% кредитов. Деньги МВФ были возвращены полностью, коммерческих кредиторов — частично. Но в 2014 году страна снова объявила дефолт, потому что не смогла выплатить кредит в сумме $1,3 млрд.

Аргентина сегодня: после переговоров Аргентина вышла на мировой рынок заимствования и готова выпустить ценные бумаги для оплаты несписанных долгов.

Урок для Украины: дефолт — одна из последних мер, которая позволяет справиться с долгом. Рано или поздно нужно договариваться с кредиторами, чтобы не остаться отрезанным от мировых финансовых рынков.

Бразилия очутилась в экономической дыре из-за чрезмерного контроля правительства за экономикой

Нынешний кризис — худший в Бразилии за последние 100 лет. Еще в 2014-м Бразилия являлась седьмой по счету крупнейшей экономикой мира с объемом номинального ВВП $2,4 трлн. Но уже через год показатель упал до $1,9 трлн. По запасам железной руды Бразилия занимает первое место в мире и является одним из наибольших экспортеров сои, мяса, сахара и кофе.

Причины:

1) политика жесткой экономии команды Дилмы Руссефф, президента страны. Чрезмерное вмешательство государства как в экономику, так и в сферу образования, здравоохранения и безопасности привело к экономическому упадку.

2) коррупция тоже стала одной из причин кризиса. И действующую власть, в том числе президента, и оппозицию обвиняют в масштабных махинациях и кумовстве — оказалось, что получить контракты на подряды для государственной нефтяной компании можно только за взятки. Президента даже временно отстранили от должности.

3) падение цен на сырье (нефть, железную руду и сою) сократило доходы бюджета Бразилии. Причиной стало замедление экономики Китая, который является основным торговым партнером страны.

4) правительство набрало кредитов и как результат — валюта обесценилась и выросли цены.

Последствия: в 2015 году ВВП Бразилии упал на 3,8%, инфляция составила 10,7 %, а безработица выросла до 9%. Рейтинг президента упал с 79% в 2013 году до 10% в 2016.

Реформы: Исполняющий обязанности президента уже готовит пакет реформ для вывода страны из экономического застоя. Это инвестиции в инфраструктуру; пенсионная реформа — увеличение пенсионного возраста; реформа рынка труда — предоставление работникам права заключать частные контракты с работодателями. Последнее поможет вывести работников из неформального сектора. Пока реальные реформы не были проведены.

Бразилия сегодня: главная проблема в экономике Бразилии сейчас — это Дилма и её левое правительство. Экономика нуждается в либерализации рынка. А иностранные компании ничего не производят в Бразилии, потому что производительность рабочей силы низкая.

Урок для Украины: частые займы могут привести к пожизненной зависимости страны от кредиторов, если вовремя с ними не расплачиваться.

"Черный" бизнес и огромные социальные пособия оплатили безработицу в Испании

 На пике кризиса в 2013 году, в Испании безработица выросла до 26% среди взрослого населения, а среди молодежи — до 55,7%. Но даже до кризиса этот показатель был высоким — 10%. Дело в том, что причина вовсе не связана с мировым кризисом 2008 г.

Причины:

1) в Испании пособие по безработице больше зарплаты. Так как люди все равно будут получать деньги от государства, то они не активны на рынке труда. Зачем работать за 500 евро, если можно получать 900 просто так?

2) "черный" бизнес. Зарплата "в конвертах" в Испании платится даже официантам и уборщикам.

3) неэффективность центров занятости. Центры только обрабатывают документы и выдают пособия, а не помогают в поиске работы.

4) испанский менталитет. Подтверждением низкой производительности испанцев служит большое количество выходных. 

Последствия: в 2013 году в Испании насчитывалось 6 млн безработных. Такого уровня безработицы в стране раньше не было.

Реформы: только в 2014 г. Испания начала выходить из кризиса. Для этого правительство увеличило пенсионный возраст до 67 лет, понизило зарплаты, пенсии и льготы, повысило налоги. Хотя эти реформы и вызывали у населения протесты, зато жесткие изменения помогли восстановить экономику. Правительству не пришлось набирать кредитов в МВФ, иначе оно бы погрязло в долгах.

В результате этих реформ ВВП вырос на 1,4%, увеличилась покупательная способность, безработица постепенно падала, а инвестиции увеличивались.

Испания сегодня: безработица в стране сокращается, и уже в начале 2016 года насчитывалось 4 млн безработных.

Урок для Украины: для выхода из кризиса не обязательно набирать кредиты в МВФ. Все зависит от разумных реформ. Главное, информировать людей о том, к чему приведут изменения и с какими ограничениями им придется столкнуться.

Российская экономика упала из-за коррупции, дешевой нефти и войны

60% экспорта России составляет нефть и газ. Так как страна зависит от продажи энергоресурсов — доходы от продаж нефти составляют 40% бюджета — падение цен на них привело к бюджетному дефициту. Устранить его будет тяжело, пока цена на энергоресурсы остается ниже 100 дол. за баррель.

Причины:

1) отсутствие инноваций, поддержка большого бизнеса в ущерб малому и среднему.

2) введение экономических санкций в связи с агрессией России в Украине и падение цен на нефть привело к потерям в сумме $140 млрд.

3) низкая продуктивность работы. Один российский рабочий приносит в ВВП страны $24,00 в час, а американец — $64,02 в час.

4) коррупция в России, как и в других странах, является одной из основных причин экономических бед. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International в 2015 Россия заняла 119 место. Она находится на уровне с Азербайджаном и Сьерра-Леоне. Но даже Пакистан стоит на 117 позиции!

Последствия: ослабление российского рубля, уменьшение доходов россиян, рост цен, снижение спроса на товары и услуги. В 2015 году число безработных достигло максимума с 2006 года — 19,2 млн человек

Реформы: правительство  увеличивает налоги, а пенсии урезает.

Россия сегодня: рейтинг президента страны растет, хотя уровень бедности населения увеличивается.

Урок для Украины: нынешний кризис в России показывает, к чему приводит технологическая отсталость, поддержка олигархов и масштабная коррупция. А санкции для страны-агрессора обнажили слабость ее экономики.

Способность распоряжаться богатством страны и отсутствие коррупции — возможность обеспечить экономический рост. Яркий пример — ОАЭ: там  столько же нефти, сколько в России, и меньше чем в Венесуэле, но уровень жизни в странах отличается разительно. Эмираты разумно инвестируют сверхдоходы от сырья и пытаются диверсифицировать экономику. Разное количество населения в странах и разница в территории, на которые любят ссылаться псевдореформаторы — не аргумент. Правительство либо способно решить проблемы страны, либо нет — тогда кризисы будут продолжаться вечно.

Наши блоги