УкрРус

Глава МВФ назвала главные риски для мировой экономики

Кристин Лагард
Глава МВФ назвала главные риски для мировой экономики

Восстановление мировой экономики продолжается, однако остается слишком медленным и неустойчивым. Кроме того, ситуацию обостряет ряд социально-политических проблем.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает "Интерфакс".

"Хорошая новость заключается в том, что восстановление продолжается, рост идет, мы не находимся в состоянии кризиса. Не слишком хорошая новость: восстановление остается слишком медленным, слишком неустойчивым, и риски усиливаются", — сказала она.

По словам Лагард, ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла, тогда как отрицательные факторы проявляются все значительнее. С экономической точки зрения можно говорить о кризисном наследии в развитых странах, повышенной уязвимости emerging markets, замедлении роста мировой торговли, повышении рыночной волатильности, возросших рисках мировой финансовой стабильности. При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев.

"Мы находимся в состоянии боевой готовности, а не тревоги. Если центральные банки и регуляторы смогут противостоять вызовам и действовать совместно, то положительное влияние на мировое доверие и мировую экономику будет существенным", — подчеркнула глава МВФ.

Лагард видит необходимость в решительных действиях сразу по трем направлениям. Во-первых, требуется ускоренная реализация структурных реформ, согласованных в рамках G20 и в других форматах. Во-вторых, налогово-бюджетная политика должна способствовать росту, для этого следует повышать эффективность и инновационность государственных расходов. В-третьих, нельзя забывать о стимулирующей денежно-кредитной политике.

По мнению Лагард, всем странам стоит упрочить сотрудничество на региональном и международном уровне, а также подготовить планы действий на случай реализации пессимистичных сценариев.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, несмотря на обострение рисков для мировой экономики, ей не грозит повторение сценария 2007-2008 годов, поскольку сейчас намного меньше дисбалансы, чем они были в тот период.

Наши блоги