УкрРус

Порошенко и Дуда рассказали, зачем России "Северный поток — 2" на самом деле

Читати українською
Украина и Польша не дадут построить газопровод
Украина и Польша не дадут построить газопровод

Проект "Северный поток — 2" не имеет никакого экономического смысла и является исключительно политическим и создающим возможность политического давления на другие страны.

Об этом заявили на встрече в Киеве президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда, передает пресс-служба главы украинского государства.

"Мы координируемся с нашими партнерами из Словакии, из Балтийских и Скандинавских стран, с Италией, с огромным количеством стран ЕС. Уверяем, что этот проект ("Северный поток — 2". — Ред.) не имеет даже никакого экономического смысла и является исключительно политическим. Мы считаем недопустимым предоставлять возможность политического давления как на страны-члены ЕС, так и на Украину в результате реализации этого проекта", — подчеркнул Порошенко.

Президенты договорились продолжить прилагать совместные усилия для принятия Европейской комиссией ответственного решения, которое бы не допустило увеличение зависимости Украины и Польши от российского газопоставщика.

"В этом вопросе мы занимаем абсолютно общую позицию, так же как и Словакия. Это не бизнес-проект и не экономический. Это проект политического характера, проект, который существенно вмешивается в вопросы энергетической безопасности наших стран. Именно поэтому его невозможно принять", — подчеркнул Анджей Дуда.

Президент Польши назвал проект "Северный поток — 2" "вредной для Европейского союза инвестицией" и отметил, что его страна будет действовать на всех возможных форумах, чтобы противодействовать реализации этого проекта.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что газопровод лишит Украину $2 млрд.

Наши блоги