УкрРус

СМИ: Газпром скрывает информацию о падении добычи газа

Читати українською
Алексей Миллер
Алексей Миллер
© Пресс-служба ОАО "Газпром"

Официальная цифра добычи "Газпрома" по итогам 2015 года составила 418,47 млрд куб. м после 443,88 млрд куб. м в 2014 году.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Как сообщается, "Газпром" скрывает о себе все больше информации. В прошлом году в ежемесячной сводке добыча крупнейшей газовой компании мира была в корзине "прочих недропользователей".

В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче компании на основе отраслевой статистики. В декабре "Газпром" добыл 43,96 млрд куб. м (снижение к декабрю 2014 на 0,07%).

На такую же цифру (43,9 млрд куб. м) вышли в своих расчетах и аналитики Sberbank CIB. В декабре добычу мог поддержать рост экспорта в дальнее зарубежье на 3,3 млрд куб. м, но это было более чем компенсировано снижением продаж на российском рынке на 3,8 млрд куб. м.

Таким образом, по итогам года добыча составила 418,47 млрд куб. м, что на 5,73% ниже, чем за прошлый год, и является очередным историческим минимумом добычи за корпоративную историю компании, обновляемым последние два года.

Итоговый результат полностью согласуется с предварительными оценками менеджмента "Газпрома" (418-419 млрд куб. м), сделанными еще в начале декабря. План не пришлось менять, так как весь декабрь сохранялась мягкая погода - существенно выше климатической нормы.

Производственники "Газпрома" верстают планы, исходя из надежды на рост. План добычи заявляли на 487,4 млрд куб. м, затем он был снижен до 471 млрд куб. м, 444,6 млрд куб. м и 427 млрд куб. м.

В баланс 2016 года заложена добыча "Газпрома" на уровне 450-460 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса". Официальную публикацию о добыче "Газпрома" за 2015 год стоит ждать не ранее 15 февраля, когда крупнейший российский эмитент опубликует ежеквартальный отчет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что вопрос покупки Украиной природного газа у России является коммерческим и зависит в основном только от предлагаемой цены.

Наши блоги